当前位置: 新闻首页  >  人物专访  >  正文

人物专访

心中有梦,沿途有光——访男子5000米运动员王柱

发布时间:2021-11-30 点击量:

“哪有那么多天赋异禀,优秀的人总在翻山越岭。”来自车辆工程191班的王柱就是那个翻山越岭的人。人生路途漫漫,在大学这三年时间里,王柱在清晨和傍晚与跑道相伴,坚持不懈地前进,并在南昌大学第二十九届运动会男子5000米项目中以17分33秒的好成绩取得第一名并打破南昌大学校级记录。

渊源——良师为伴,益友同行

“人生没有白走的路,每一步都算数。”在他的讲述里我们了解到,他并不是体育专业出身,不过初中时期的语文老师爱好跑步,经常带着他一起跑,虽然算不上正式的训练,但是最初那段关于跑步的记忆一直在他心里。当他取得这样的好成绩时,第一时间想要分享的人也是那位老师。

人是环境的产物,高中时期,因为自身原因王柱没有走上体育生的道路,大一的时候喜欢打球,本以为和跑步已经无缘,后来在学院跑步协会中结识到更多喜欢跑步的同学,并重新投身于跑步这项运动中。他谈道:“我们学院的跑步氛围是很好的,大家也经常约着一起跑步。”这次南昌大学校运会男子五千米的亚军也同样来自于我们学院,也同样是跑步协会的一员,从中我们可以看出协会成员间互相勉励、共同进步的良好氛围。

行动——自信自律,以身作则

“奋力拼搏,方能摘取人生的桂冠;敢打敢拼,才能享有成功的荣耀。”从非专业出身到取得第一名并打破纪录的好成绩,其中要付出多少汗水,这可想而知。在与他交谈的过程中我们了解到在日常生活中,他每天都会给自己制定适当的训练计划,一天天累积下来已有两千多公里,我们为之叹服。收获和付出往往是成正比的,冬寒夏暑,他从未放弃训练。迎着清晨明媚的阳光,顶着正午当空的烈日,乘着傍晚的漫天红霞,他肆意地挥洒着青春热血。

作为跑步协会的会长,他以自己的坚持和成绩为大家树立了榜样,希望大家能够持之以恒地投入到跑步中来。与此同时,他也会与其他志同道合的人进行交流,并把相关经验和技巧告诉协会的其他成员,让大家能正确地跑、健康地跑。同时他提到:“我想要为这个集体、这个家庭贡献自己的力量,分享自己的经验,并且这些想法在我当上协会干部之后有了更好的诠释。跑步真的能让一个人变得更加自信,也希望大家都能健康自信地生活。”

动力——以梦为马,不负韶华

“愿望在风里生长,远方和足迹相互听见。”五千米这样一个项目需要长久的坚持和不懈的努力,非常考验人的耐力。当问到他是如何坚持下来时,他认真说道:“我中途大概有一个月的休整期,那时候非常迷茫,往上一点儿就能跟那些专业的体育生媲美,往下一点儿就是普通人的水平,处于这个中间地带,真的非常迷茫。后来看到平时一起跑步的朋友还在坚持,心里有了落差感,希望自己可以把状态调整过来,继续坚持,完成自己的目标。”

苏勒曾说过:“在奋斗的过程中,常会遭受挫折,惟有坚持到底,才会获得最后的成功。”面对低谷,王柱选择重整旗鼓、直面挑战。事实证明他的付出是值得的,收获是美好的。提到自己的半马目标时,他眼里是有光的。为了参与马拉松比赛,让自己离目标更近,他会特意去各地区报名参加,也拿了不少的奖项。在不断地奋斗中踏实而坚定地向前,是他最真实的写照。

“怕什么真理无穷,进一寸有进一寸的欢喜。”当问到他取得好成绩的心情时,他说:“我对这个其实并不是非常在意,因为我把跑步当做一种兴趣爱好,它已经成为了我生命的一部分。”不急功近利反而取得了好的成绩,这是对他不懈付出的肯定,更是对他为人谦逊的嘉奖。在采访的最后他说道:“现在并不代表未来,自己还将不断超越现在的自己,也希望可以有更多的机会去帮助和影响喜欢跑步的人。也希望能通过这样一种方式,让更多的同学们参与到运动中来,也不一定非得是跑步,但是多锻炼多运动,对身体是有好处的。

王柱以他自身的坚持与自律告诉我们,优秀不只有一种方式,能够取得男子5000米第一并破校级记录的好成绩,这不仅对他有着重要意义,同样也给更多的科院学子树立了榜样,应向他学习。希望在未来的路上他能奋力拼搏、一往无前,也希望我们一起进步,健康积极地奔向美好的明天。

作 者:郑玲艳 钟徐丹 赖怡文 潘正瑜

摄 影:胡向阳 刘兴辉 胡卉