当前位置: 新闻首页  >  人物专访  >  正文

人物专访

江西学子返家乡:只要天津需要,我便义无反顾!

发布时间:2022-03-15 点击量:

“当登上航班的那一刻,看着航班上零星的乘客,我才真正意识到天津生病了。绿色行程码和核酸检测证明成为了可以走出机场的唯一凭证”。1月8日,新型冠状病毒奥密克戎攻破了世界防疫做得最好的中国内地。天津,成了中国内地首个正面迎战奥密克戎的城市。1月9日,学院新闻学202班的王静一同学顺利返津。“以前机场外面会围满等待亲人回家的接机人,可现在的机场除了穿着隔离服的工作人员,就只剩下冰冷的建筑。”

我是学生工作者,只要有需要,我便义无反顾

1月2日,学院团委发出号召,青年学子要积极投身于家乡建设、疫情防控工作中。1月9日7时,天津市开展全员核酸检测。身为院团委学生项目办、院学生会的一名工作人员,在居家隔离结束后,王静一立刻响应号召,加入了疫情防控志愿者的队伍中。“我是一名学生工作者,只要有需要,我便义无反顾”,这是王静一在向社区报到参与疫情防控时说的话。

(图为身着防护服的志愿者王静一)

身为一名学生工作者,更应充分发挥出学生工作者的作用,用实际行动践行学生工作者的责任担当,贡献新时代团员青年的青春力量。从学院团委的一名学生工作者转变为天津市蓟州区的一名疫情防控志愿者,身份更替,心中的炽热不变。这是她第二次当志愿者,这一次,她穿上了防护服,散发了属于她的光热。

(图为当地疫情防控志愿者一同在党旗下宣誓)

疫情无情,但人间有情

天津市蓟州区凌晨最低温度可以达到零下11摄氏度,进行核酸检测的志愿者们需要于早上5时20分到达核酸检测的指定地点,穿好防护服到达自己的岗位。在疫情防控工作中,王静一主要负责卡点的测温和秩序引导工作。志愿者们的口罩上结满了水珠、眼镜上蒙满了雾气甚至眉毛上都结起了冰霜。“你们辛苦啦!”一位居民提着一壶热水和一袋暖宝宝走来,“真的要谢谢你们啊,这大冬天的,都不容易”。天津常住人口近1400万人,要完成如此庞大的数量的点对点检测,对于志愿者而言,无疑是一场艰巨的战斗。这寒冬中送来的热水,正是天津人民对志愿者最好的认可。

在阵阵寒风中,各位居民自觉有序的排队等待进行核酸检测。有一位男子身后贴的纸条引起了王静一的注意,纸条上面写着:“代替三人排队,家中孩子刚满六个月妻子在家照顾,母亲腿脚不便。”排在这位男子身后的居民也表示理解。病毒无情,但人间有情。

(图为当地连夜进行全员核酸检测)

穿上防护服,我就不是孩子了

中午轮班是志愿者唯一可以短暂休息的时候,志愿者们会坐在一起聊天。只有在这时,志愿者们才能互相看到摘下口罩的对方。“当我第一次看到我身边的志愿者摘下口罩,我才惊觉,原来参与疫情防控的志愿者们都那么的年轻”。王静一说道,在这次工作中,她碰到了许多以前的同学,他们都向社区报到,参与到了疫情防控工作中。在工作间隙,他们谈到做志愿者的初衷:“作为年轻人,面对疫情,我觉得我们应该做些什么,其实没有什么逆向前行,只是我们在做我们认为值得的事”。

(图为王静一在交通卡口进行出入人员信息登记、体温测量工作)

“抗疫一线比其他地方更能考验人。”在疫情防控中,无数“00后”冲入前线,不畏牺牲。年龄不应成为标签,真正能为每个人打上烙印的,是用自己的努力去经历、去参与时代的变迁。“我们年轻人不上,谁上?”“疫情不退,我们不散”,一句句铿锵誓言,都深深诠释着,“00后”绝不是娇滴滴的一代,更不是时代的观众与看客,他们已经迎来了自己的时代。

(图为王静一与当地疫情防控志愿者合影)

少年有梦正当时,愿山河无恙,人间皆安,志在心中,尽微薄之力,不负青春,不留遗憾。

作 者:傅岩

摄 影:王静一