当前位置: 新闻首页  >  人物专访  >  正文

人物专访

守三尺讲台,育一方桃李——访退休乡村教师朱顺浩

发布时间:2022-05-10 点击量:

有一种精神,穿越时空,烛照前路;有一种力量,生生不息,催人奋进。在这个榜样辈出的时代,他们已然在不知不觉中成为我们心目中的坐标。为宣传弘扬模范精神,凝聚奋进力量,加强同学们的社会责任感,培养使命感和科研精神,我院思政部组织开展“榜样的力量”实践调研活动。为严格遵守疫情防控政策,活动采取视频会议形式,5月8日19时,于财经楼232会议室线上采访了乡村退休教师——朱顺浩。思政协会副会长唐春美和思政协会部分工作人员参与了本次采访。

朱顺浩,江西省赣州市安远县双芫乡津槎村的一名普通乡村教师,于2020年6月光荣退休。1979年9月,朱顺浩踏上了津槎小学的“三尺讲台”。从那时起,他就把人生的坐标定在了为教育献身的轨迹上。任教40余载,他始终默默耕耘在农村教育事业。据朱顺浩介绍,上世纪80年代,学校几乎没有体育设施,面对如此艰苦的条件,他不是选择放弃,而是想尽办法让孩子们能够在课余时间感受到体育运动的快乐。孩子们踢的毽子,是捡鸡毛、鹅毛做成的;没有橡皮筋跳绳,他就去上山拔草藤回来给他们做绳子。孩子们上课使用的桌椅破旧不堪,也没有课外书看,为了拓展学生们的课外知识,改善乡村校园教学条件,朱顺浩就自己去联系社会上的爱心人士,在大家的帮助下,学校才有了新书本和新桌椅。如今的津槎小学,在政府和村干部的共同努力下,教学设施一年比一年完善,每个教室都配上了电子白板,校舍、教学楼也翻修新粉了墙,校园面貌焕然一新。

当问起朱顺浩为什么选择去教书时,他回答道,教书对他来说是一种乐趣,与学生分享了自己所学的知识,在传授学生知识的同时,自己也在进步。看到一届届学生“青出于蓝而胜于蓝”,内心也是充满喜悦。在教学中他尽心尽责,参加县内教学评比一直都是前三名。现在已经快退休两年的他,仍非常怀念自己的教书生活,经常回到学校看望老师和同学,他的精神依旧鼓舞激励着学校教师。

在采访中,朱顺浩感慨道,自改革开放以来,在中国共产党的正确领导下,成果惠及千家万户,乡村的教育和生活条件都有了极大的改善,老师的待遇也有了明显的提高,感受到了实实在在的幸福感和安全感!

最后,朱顺浩询问了我们的学习生活,是否有自己的目标,有没有打算考研读博等。他希望我们不要止步于前,要坚定不移地朝自己的理想目标迈进,相信我们定能在各行各业发光发彩。

春蚕吐丝,蜡炬凝灰。四十几个春夏秋冬,几千个清晨到校的喜悦,几千个黄昏独自的疲惫。有欢笑也有泪水,有成功的快乐,也有磨砺的艰辛,但朱顺浩老师始终无悔于自己的选择,谱写着一篇人生平凡而卓越的乐章,为我们青年大学生树立了榜样。我们也将以朱老师为自己的榜样,自我提升,成为更好的自己!

作 者:唐春美

供稿单位:思政协会