当前位置: 新闻首页  >  人物专访  >  正文

人物专访

【防疫进行时】弘扬志愿服务精神,为战“疫”胜利贡献力量——人文学科部留昌教职人员志愿服务专访

发布时间:2022-05-10 点击量:

自3月南昌市突发疫情以来,社会各界纷纷支援疫情防控工作。在这场疫情防控攻坚战中,无数志愿者前赴后继地投身抗疫前线,人文学科部一些留昌教职人员也投身其中,为争取疫情防控取得成功贡献了一份力量。

为了树立学习榜样,弘扬志愿服务精神,引导学生树立正确的价值观,5月6日至5月8日,人文学科部于线上开展了学科部留昌教职人员志愿服务专访。本次采访工作对象为人文学科部党总支副书记王泓,人文学科部辅导员杨晶、崔珈瑜。

王泓就自身在担任志愿者期间的工作经历进行了分享,他介绍道:“志愿服务工作大致分为内、外场两大块。外场的秩序引导、人员流动控制、核查赣通码以及测温,和内场的信息收集、核酸检测以及秩序维护。我们的工作主要就是维护现场秩序,保证核酸检测的有序进行。”回顾在志愿服务期间所做的工作,王泓感慨万分:“参与志愿服务为社会抗击疫情缓解了压力,还收获了与志愿者们一同战‘疫’的友情,希望所有志愿者们能够在志愿服务的同时保持身体的健康,平安归来。”

同样作为志愿者,杨晶和崔珈瑜也有着各自的工作。杨晶介绍道:“我主要工作是在社区门口负责卡点工作,然后给封控的社区送一些紧急的物资。”在简单介绍完自己的工作后,杨晶就校园闭环管理期间自己与在校学生之间的沟通和管理经验进行了交流和分享。崔珈瑜则参加了在小区站岗的工作,负责检测出入居民的体温登并将情况进行登记。在谈到她选择成为志愿者的原因时,崔珈瑜说道:“正是想要为疫情防控尽一份力的信念,使我选择了成为疫情防控志愿者,也是我能够克服重重困难坚持下来的动力。”

在采访工作的最后,三位留昌教职人员分享了自身志愿服务的心得,表达了对早日战胜疫情的祝愿以及对回归生活常态的期盼。正如网络上流传的一句名言:“岁月静好,只是有人在替你负重前行”,我们应弘扬志愿服务精神,为社会疫情防控工作贡献力量。

作 者:但颜震 魏乐

供稿单位:人文学科部