当前位置: 新闻首页  >  人物专访  >  正文

人物专访

——专访我院图书馆管理员何强

发布时间:2015-04-01 点击量:

图书和它的管理员

一直以来,许多伟人都对图书有着高度的赞美!例如别林斯基说书是我们时代的生命;列宁则说书籍是巨大的力量;高尔基则把书比喻为是人类进步的阶梯 ;莎士比亚更是将书籍比作人类知识的总统!而在我们的身边,就有着这样一种天天与图书打交道的人——图书管理员。今天,记者带你走进这个平凡而又不平凡的岗位。

夜冬,清冷;人心,温暖

晚上7时,在预约的地点,记者和他见面了。他,现任我院图书馆管理员,是来自14级新闻专业的大一学生——何强,记者今晚的采访对象。对于记者的到来,何强同学多少有一些意外,“别用采访这个词儿,太严肃了,咱们就是随便聊聊嘛!”他微笑着说道。给人一种如沐春风的感觉,采访就这样轻松的开始了。

工作,平凡里的光彩

跟他面对面坐着,在记者面前的一直是那招牌式暖暖的微笑,记者们愈发感受到了他的这种亲切,记者也因此并没有把话题引得太过正式。采访刚开始,何强同学和记者分享了他在图书馆的日常工作,他将在图书馆的那些工作描述得很平凡:拿书、上架、归类、整理……这些工作看似平凡却影响不小。图书的有序归类是非常必要和重要的,这样不仅为前来借阅图书的同学们节省了查找书籍的时间,更让何强的处事习惯也变得有条理,不马虎。其实工作就是生活,对工作要认真耐心细致,责任感要强,带着好习惯、好心情工作,工作自然会还你一份好心情,教你一套好习惯。

学习,知识给我力量

可能是大一的缘故,何强同学现在的课余时间还是比较多的,平时打球跑步除外,看书是他课余时间最大的享受。他说:“知识就是力量,知识给了我一天的力量,无论工作还是生活。”我想,应该是他对知识渴求给他的强大动力吧。确实,我们每天是要带着渴望去找寻与生活的。何强同学也和记者分享了他的座右铭——独立之思想,自由之精神。他说首先要从阅读开始,养成阅读习惯,提高阅读兴趣,认识读书的重要性。并且向我们介绍了《曾国藩 》和《向东走,向西走》这两本关于如何选择人生方向的书籍,记者不禁对这两本书有了浓厚兴趣。

生活,把握当下

在大学度过了一个多学期的时间,他发现独自面临人生、做出人生首次重大选择的时刻已经愈走愈近。他说看着大四的学长学姐陆续离校的脚步,自己的心也开始有点慌了。但他相信,大学的洗礼,每个人都会变得更加成熟,更加能适应社会,不再像当初那样锋芒毕露。大学毕竟是一个学习蜕变的过程,他很感激有幸成为一个图书管理员,并且爱上了阅读。何强感慨道,如今大多数学生走进图书馆,绝大多数上是为了考试!这并没有什么不对,但是他更希望的是更多人能主动走进图书馆看书,开阔未知的视野。何强笑着说,如今他的日常阅读习惯已经影响了他的室友和身边的朋友。

采访的最后,记者对他在背后默默的付出表示感谢时,何强坚定地说“我的工作是不值一提的,我只是希望今天的采访可以让更多的人走进图书馆,哪怕只是多了一个,也就值了。”这就是真正何强,简单、真实、善良、勤奋。这个眼看并不光彩耀人的男孩,愿他无论坎坷,一路坚强,执着追求,逐渐从平凡走向不平凡。

三月,春风十里不如你。我们为你加油,为你喝彩。

作 者:刘瑜

摄 影:刘瑜