当前位置: 新闻首页  >  人物专访  >  正文

人物专访

访工管121班张凯文

发布时间:2016-05-25 点击量:

与他人并无甚区别,再普通不过的随处可见的新一段人生的开始,与周围人别无二致的大学人生无规划,仅仅着眼于现下的脚步,在大学这个小社会圈中历经三年时间,却活出了与他人不一样的精彩。他就是财经学生会主席,张凯文。

只道当时年少

谈到大学规划,他坦然笑道刚上大学时并没有规划明细,表示当初还未加入财经学生会的自己还只是个看《火影忍者》的青涩少年,提起过去的自己,他的言语中充满了怀念与包容,带着对现在自己的认可与自信,谈话中他说到自己以前是一个比较愤青的人,做事情一根筋而且比较激进。而问及他在学生会的收获时,他说他做事情更加沉稳,考虑事情的时候会更周全。而这种习惯相信是在学生会中成长的一股助力。而为人处世也如此,便能将失误变得最小化。

学会改变

“当改变时就应当改变”,这是一句再普通不过的话,却暗藏了多少的坚忍的毅力与勇气。经过时间的洗礼,他完成了他华丽的蜕变,从之前的年少轻狂,到现在的淡然处之。进学生会后对往昔看不开以及迷惘变成了现在的坚韧自信。他十分认同这样一句话,“如果当你的领导不知反思,怪责下属,那么就去争取领导他,让他看到自己的过失”。同时他也表示从前的自己很不成熟,也吃了很多亏,他在不断地摔倒中学会了许多人生的道理。他是个着眼于现在的人,在生活中“无为而治”,看似消极却暗藏玄机。对于生活中不可避免的选择,他的感想如同曾小贤的“抛硬币”理论,当你面对两个选择时,最后的办法就是抛硬币。不是因为它能给你正确的选择,而是因为当你把它抛向空中的那一秒,你就知道了你心里更想得到的那个选择。其实这又何尝不是一种“无为”?时机到了,便是改变,便会改变。

对“大家庭”的期许

在与学长的交谈中,他用他的亲身经历告诉我们换位思考的重要性:他曾为一个参演的小品做幕后工作,当参演人员共同庆祝时,自己却只能做扫尾工作。而这经历也让他懂的了换位思考的重要性。而他成为主席后,他便将这种理念带入工作当中,尽量考虑到每一位成员。他认为维系一个组织和一个个人不是依靠严厉的制度,而是情感。而这种换位思考,便能带领整个团队共同前进。

他苦恼于校园白色垃圾,对我们讲述了城管和小贩的故事,故事中每个人都在关注着小贩,却没人注意到城管家中靠他支撑的家中老母。他希望大家去理解学生会,去关注它,爱它。每个人都不可缺少沟通,他希望每个人的个人能力融入团体,如同美国“爱国思想”,不要想国家给你什么,而是想你能给国家什么。

他永远知道自己想要什么,是个什么样的人。他会教导后辈,人可以好强,但不要和别人比。他没有大的目标,只是纯粹的希望身边每个人都好好的,正如他说的那样:

“我希望你们能够得到你们想要的。”

“我希望我们能给你们想要的。”

作 者:陈丹丹 朱鹏辉

摄 影:王亭亭