当前位置: 新闻首页  >  人物专访  >  正文

人物专访

——访9号编辑部

发布时间:2016-05-25 点击量:

纷繁复杂的社会里,能遇到一群和自己相同或有着相近趣好的人是多么难能可贵。世界虽广,真正属于你的圈子却与宽度无关,因为愿意留下来陪你走到最后的才是生命的最终财富。学院院报的第九个年头即9号编辑部,是由院报的2012届同学组成的第9届《院报》编辑部,是一个在院报的发展历程中发挥着重要作用的集体。他们以自己的智慧与辛勤付出向诠释了“散发光与热,舞动墨与白”的真谛,而他们也正是这样一个值得彼此去珍惜的集体,他们相互守望在院报的天空中,做着照耀彼此的星星。

忆往昔,岁月同行

“回顾往昔,院报留下了太多的记忆,其中有奋斗、有收获、有教训、有骄傲,正是这些让我们一起收获了成长。”面对曾经,9号编辑部部长江绍鹏如是说。9号编辑部,一个在院报传承过程中作为主心骨的团队,在一年的工作当中,他们用笔书写,用心管理,用事实说话,出色地完成了院报一年的工作。“9号编辑部分享给我们的更多的是“责任、担当、踏实、团结”,我们选择了,就要勇于担当,把自己的责任铭记,把自己的工作做好。”编辑部副部长李显梅分享了她的工作之道。在选择中担当,在责任中成长。

“回顾曾经,有太多的感动,大家一起携手努力,一起并肩奋斗,只为保证每期报纸的那份质量,所以每次的熬夜换来的是最后看到报纸的那份喜悦。”编辑部成员梁凯丽动情地说。“我们总会有选择,在院报也同样面临选择,大一我尝试了各个栏目,直到接触到人物专访,我才给自己确定了方向,同人交流、汲取营养一直是我所渴求的,后来我任编辑,我开始慢慢的创造条件与受访者面对面的交流,这样才能更好地了解并且获得这个人的思想精髓,每次的采访变成了我的充电,让我不甘平庸。”编辑部成员姚俊鹏细细地回味着。

难别离,人事如斯

“谢谢你们能陪我到最后,你们的坚持就是对我最大的认可。”编辑部部长江绍鹏由衷地感叹。9号编辑部正是因为有大家的相互坚持和全力以赴才会把院报越做越好,才能在院报的传承中记录下他们自己靓丽的一笔。“团结,是一个团队向前发展的根本动力,只要有这样一种品质在,我们的院报才能展其所长。”编辑部副部长李显梅这样道。一个团队一个组织想要做好、想要交上满意的答卷,团队中的每个人都是关键,只有团队中所有人的心都凝聚在一起才能在工作中交上一份份满意的答卷。而9号编辑部正是这样的一个团队,一个大家一起拼搏、一起努力的团队,也正是因为这个团队,才有我们读者手中拿着的一份份高质量的报纸。

“我在院报呆了三年,院报也是我唯一没有退的学生社团组织,我一直在想为什么,最后我把原因归于院报文化。”姚俊鹏如是说道。院报文化对于院报每个同学来说可能在意识上不是那么的明确,但她确确实实存在着,存在于每个院报人的心中,这种意识更多倾向于一种身份认同。正是因为这种院报文化,所以无论对于9号编辑部还是以前的前辈或是以后的发展者来说,院报的凝聚力将一直存在,大家也将一起携手向前,实实在在、踏踏实实地发展好院报。“因为院报的文化,让我在这里不但收获了长青的友谊,同时也收获了成长与进步。所以,最想说的是:‘院报,谢谢你。’”

希晴日,一路相携

“9号编辑部一路走来,感谢大家的同行!”这是9号编辑部成员共同的心声。从大一到今年他们大四,院报有太多的回忆在里面,言不尽、道不全。大家有真情在,不必言明也能真切感受得到。“做事要认真负责,每一个环节熟能生巧。”这是江绍鹏对自己工作的态度,也是对后辈的希冀。“我们‘院报人’要对报纸负责,中途不放弃,大家要一起努力,有问题及时提出来解决,团结合作才是硬道理。”院报9号编辑部的“元老们”用殷切的话语鼓励院报人。

当问及对10号编辑部的期望时,李显梅给出这样的回答:“或许用‘青出于蓝而胜于蓝’这句话来形容并不完全合适,但我希望10号编辑部能带领院报上升到更好的层次,超越我们的成果。扬9号编辑部之长,将院报文化传承给下一届,避九号编辑部之短,从我们身上总结经验尽量避免走弯路。9号编辑部的成员虽然退出了院报,但若是10号编辑部需要我们,我们依然还在,感情在、心也在,因为大家始终都是院报人。”心曾在院报,就不曾再远离。9号编辑部为院报工作默默付出,正如对我们所期望的那样,用心去做好院报。就如姚俊鹏所言“在院报,只求自我满足,稿件完成就是一个收获。并且你能够自我体现,变得更自信。院报像一面镜子,折射出真正的自己。”团队合作,每一环节都必不可少,内部协调、互相交流,才是行事之道。

青春就像一杯冰淇淋,在安静的角落里只能孤独的流着眼泪,只有在最炙热的空气中才能散发出诱人的香味。“三年的时间必然会遇到一些不开心的事,遇到一些挫折,但真正让9号编辑部团结起来并攻克难关的是《院报》所带来的归属感。大家始终相信院报是有爱的大家庭,我们院报不仅民主而且还特别注重团体意识,这贯彻在我们三年成长中的不单单是价值,更重要的是责任。”编辑部成员孙瑾最后谈了她的想法。自古皆是铁打营盘流水的兵,没有一个兵是永远停留在固定的地方。他们需要新的战场,他们需要新的磨练,而这些新的机遇所需要的实力都是在最初的地方积淀。每一个9号编辑部的成员们回首过去都不会忘记初衷,都会永远铭记这个让他们成长的舞台,这也是促使一代又一代院报人前进的动力。

作 者:院报记者

供稿单位:新闻中心