当前位置: 新闻首页  >  人物专访  >  正文

人物专访

“自尊、自重、自爱、目标和脚踏实地”

发布时间:2016-05-25 点击量:

每个地方都有一些不为人知的优秀人或感人事,而我们身边就存在一个这样的人——涂纪露。作为一位大三的学生, 他并没有什么与他人不一样的地方,但他却在我们的身后为大家做着与我们不一样的事情,他平凡的外表下面有着不平凡的经历。经过一番精心的准备,笔者在青苑110教室见到了这位一直在为大家默默工作的人。在这里,笔者听到了他对自己工作的简述,让我们明白他在这里的工作,他还分享了生活中的点滴,展现出一个工作外的他。这次的访谈不仅让笔者更加了解了他,更多的是收获了他给我们大家的经验和忠告。

初出茅庐闯面试

2013年,刚刚踏进大学校门的他与所有的大一新生一样——心中充满了迷茫,他走过校卫队招新处的工作点,被那里深深地吸引。他定下了进入校卫队的决心,在面试中,他一句“有志不在身高”赢得当时校卫队队长的青睐,这句话的提出的提出,更是为他增加了进入校卫队的筹码。功夫不负有心人,他所做的努力获得了回报,他从众多的大一新生中脱颖而出,成为校卫队的一员。

脚踏实地务工作

在采访中,他告诉我们,进入校卫队并不意味着自己比别人高人一等,更多的是有了对全校师生的一份责任。众所周知,工作一定要精心尽责,何况他的工作关乎全校师生的生命财产安全,他从刚开始时的不适应到得心应手,能力在不断提高。大一结束后,他担任了校卫队副队长一职。在职期间,他以优秀的能力向我们展示了自己的管理,校卫队在他的带领下,“从自身做起,端正工作作风,规范自己的行为举止和生活作风。从工作的细节抓起,认真负责的将每一份工作做到最好”。在这些方面上,他举了很多的例子,如关于违规违纪问题,从部门内部开始抓起,保证内部纯洁的前提下向广大学生开展工作。

每当谈到在校卫队的工作让他收获了什么这个问题时,他的脸上浮现了微笑。“进入校卫队来,不但让自己的能力得到了锻炼、结识了更多的人,最大的收获在于在服务同学们时的那种快乐,让我明白了服务的意义”。在担任队长职务期间,他也慢慢开始上手其工作,管理校园贴吧渐渐成为他工作的一部分。贴吧作为人们了解学校的一种重要方式,他为此在这方面也付出了自己的努力。他说,既然选择了为同学们服务就应该有服务的样子,一定要把同学们关心的问题落到实处。而且,在他们的工作中,没有发生过工作失误的问题。

统筹兼顾显能力

大家都明白,进入大学的目的主要就是为了学习。在学习上,虽然他比一般的学生多了两顶工作,学习的时间不如别人那么多。但他说:“每个人的时间都是不够用的,得看我们怎么去分配,一个合理的分配方案让我们在工作与学习之间游刃有余。”在学习与工作有冲突时,他取舍有度,能充分利用好时间高效的做事情。

爱岗敬业系校卫

大三后,他放弃了队长一职,把发展的机会让给了校卫队的新成员,放下了身上的职务,但他还将自己的责任担在了肩上。当新成员面对工作的困难时,他积极为他们提供指导;有的人认为他这是在干预校卫队工作,面对别人的质疑,他用自己的行动证明自己。采访的最后,他结合自己的经历,向大一新生提出了一些建议,总结为十二个字“自尊、自重、自爱、目标和脚踏实地”。这样一个认真负责的人值得每个人去尊重,如果我们身边能够再有更多这样的人,我们的校园会更加美好。

作 者:李文森 肖玉英 李慧芳

供稿单位:财经学科部