当前位置: 新闻首页  >  人物专访  >  正文

人物专访

没有梦想,何必远方

发布时间:2016-05-25 点击量:

采访约在财经学生会办公室进行,意料之外的是平时工作中看起来不苟言笑的他,其实亲切而幽默。简单的几句开场,轻易地打消了笔者初次采访的忐忑不安,为采访开了个好头。接下来让我们走近了他和他的世界。

少小虽非投笔吏,论功还欲请长缨

从青涩的大一新生到沉稳的学生会主席,从实心球连冠三年的运动健儿到创业大赛团队的领队。他的每一步,都让我们看到了他的成长与坚定。在谈到他的这些成就时,他略带调侃地说:“别人的强迫症是强迫自己,但我的强迫症是强迫他人。”而正是这样一种凡事追求完美的处事之风,让他身边的人都在感受着收获与成长。对于远方的渴望使他孤身一人来到这个陌生的城市,对于梦想的追求强迫他严格要求自己,不断适应种种困境。也正是这样一种强迫症,让他在面对学生会工作瓶颈期的时候,以最果断的姿态选择了积极参与,迎难而上;他在面对学习与工作看似不可调和的冲突时,以坚韧不拔的心态不断尝试,最终找到了二者的平衡。这一路的诸多艰辛,这一路的欢笑眼泪,他却只顾得上风雨兼程。少小虽非投笔吏,论功还欲请长缨,专注梦想的他,脚步一直未曾停下,而所有的远方终将抵达。

酌贪泉而觉爽,处涸辙以犹欢

进入他微博的个人主页,我们感受到最多的是他的阳光与热情。不论是在学生会的工作中,还是平时的个人生活中,甚至是这次的采访中,从他身上所看见的,都是满满的阳光与正能量。他说:“抱怨学校不够好,只是弱者不敢承认自己还不够好;很多时候,成功或幸福与否,实际上取决于你自己以及你身边的这群人,很感谢陪在身边的每一个人,这也是我在学生会里最大的收获。”的确,他提起部门成员总是习惯性地称他们为“部门小孩”,而这些“小孩们”也亲热地喊他“源妈”。正是这样一些小细节,体现着“财经世家”家族精神的传承。“酌贪泉而觉爽,处涸辙以犹欢”,面向阳光,阴影自然在身后。

谆谆如父语,殷殷似友亲

随着采访的不断深入,原本让人崇敬的,颇有距离感的主席逐渐消失,取而代之的,是博闻幽默的学长,是阳光温暖的大哥,是专注梦想的少年。采访进入尾声,我们问到他作为学长,是否对学弟学妹们有什么建议。一直语气轻松幽默的他沉吟了一会,极认真地说:“首先,大学里的交际能力尤为重要,你们要尝试主动跟其他人打招呼。其次,很多大学生都无法处理好学习与其他能力锻炼的关系,常常顾此失彼,并因此认为二者存在不可调和的矛盾,但事实并非如此,我们在大学里表现出的能力远比单纯的学习成绩来的重要。最后,人生总少不了后悔,也总是在后悔,选择了跋涉高山,就有了不能徜徉大海的后悔,选择了大道坦途,就有了不能曲径通幽的后悔。其实,并不需要太纠结,只要做过一件不曾后悔的事情,那在多年后想起,其他的后悔都只有无悔。想到什么就去做,别害怕失败和失误。”没有梦想,何必远方,这样一个渴望着远方的他,正在全力向前奔跑,而他的脚下是坚实的泥土,头顶是金色的太阳。

作 者:黄希 吴祥昀

摄 影:赖婷婷