当前位置: 新闻首页  >  人物专访  >  正文

人物专访

能力是基础,态度决定一切

发布时间:2016-05-25 点击量:

新闻是一种专业,也是一种兴趣爱好。当专业与兴趣相结合,当写作与学习生活相贯通时,内心的潜力与灵感也就随之迸发。在学习中成长,在成长中学习,以虔诚的态度,抱着负责任的真诚,提升自我,服务全体。曾经的懵懵懂懂,经历两年岁月的洗礼,也逐渐清晰干练,眼中充满活力与神采。他是院报主编,也曾是新闻学班班长,他还是院学工处调研组组长,在多个领域获得过荣誉。对于大多数人来说,身兼多职似乎疲于应对,然而他却可以多方兼容,他就是来自13级新闻学的范厚纪。

兴趣是良方,在风雨中前行

乐天派的他,一直对新闻有着浓厚的兴趣,为了解更多的专业知识,同时也为广交良师益友,他在大一就加入了学院院报这个组织。初到大学,他怀揣着对大学生活的向往加入各种组织与社团,奔走在院报与各个组织之间。喜爱摄影,会去学着剪辑与制作视频,穿梭于科院的各个地方。虽然有时候,会感到繁忙与不易,却无任何怨言,他认为困难是一个很好的上升平台,遇到困难时,也从未想过要屈服。既然在做,就一定要去做好;做不到的事情他也不会轻易去承诺。因为喜欢做,也有兴趣待在这条道路上,他勇敢地向前进。在生活中,他是个喜欢调侃的人,和自己周围的人玩得很开。在工作中,他体现的是对新闻工作的严肃,也有对部门人员的关怀。

执着是坚持,在不懈努力中成长

在过去的两年中,他没有想过退缩,对待工作更是认真严谨。在此期间,他做过学院报纸的编排与分发,校园人物的采访,以及帮学校的网络课堂做过视频。这些还仅是他在院报的事例,在班级,社会实践,体育方面他也在作出自己的一番贡献。对于新闻稿,他有着深刻的感受,有时他曾写新闻稿写到凌晨三时,第二天早上起来继续写,这是他对新闻的坚持。当新闻遇到摄影,你可以去想象,文字与图像完美地结合,碰撞出炫烂的火花。在摄影方面,他的付出也得到了回报。大三的他担任新闻中心院报主编,因为强烈的责任心,他坚持留了下来,在他与部门共同努力下,院报正在创新与改变,稳中求进,在过程中查缺补漏,得到成长。

执行力是关键,在学习与工作中权衡

他最喜欢的一句话是“能力是基础,态度决定一切”。主动寻找机会,认真做每一件事,积极参与部门的工作,在过程中得到快乐。现在的他,对组织内部要求遵守纪律,在开例会中也会有所严厉。在接触不同的人时,他会以不同的状态去适应,做好充分的准备工作,了解要去做的事情。时常思考是他的习惯,在谈及对未来的规划时,他更喜欢摄影与新闻工作,希望按自己的想法去实现自己的梦想。从这些事情中可以看出,他是一位非常有能力、有思想的人,也有执行力处理人与事。关于做人与做事,他选择是做人与做事同步,在做事过程中加强与部门间的沟通与学习,处理好这两方面。机遇越是大,就越要抓住,学会适应,珍惜与周围人之间的友谊,拥有一份热爱的工作。

大学是一个桥梁,十二年的寒窗让我们有机会走上这条道路,但如何去度过大学的这四年,之后进入和适应这个社会,他给我们树立了榜样。在日益学习中获得知识,在处理事情中积累经验,加强素质与能力的提升。他以乐观向上的人生世界观向我们诠释了能力与态度的重要性,让我们懂得在大学真正应该做的事情。今后,他也一定会朝着梦想进发,愈行渐进,创造出自己的一番新天地。

作 者:王斯琦 程慧 刘巍

供稿单位:财经学科部