当前位置: 新闻首页  >  人物专访  >  正文

人物专访

信念为先扬梦帆,悠然心态祝成功

发布时间:2013-05-29 点击量:

“采菊东篱下,悠然见南山”,这句诗是陶渊明描写自己不为得失的淡泊之态而作,通过采访,笔者认为坐在对面的沈宇飞亦是如此。微风轻轻的拂过脸庞,转瞬间又是一年毕业季,有的人为了工作而焦头烂额,有的人考取了公务员,亦有的人考取了研究生。今年我院理工学科部在考研方面又取佳绩,而沈宇飞则以笔试第二的成绩考入厦门大学。也许会有不少人投以羡慕的眼光。那么他是如何选择这所被誉为“中国最美的大学校园”的,又是如何成功考取了厦门大学的研究生,下面就跟笔者一起走进这位简单随性的大男孩。

彼岸花开为梦扬

“厦门大学很漂亮,奖学金也非常丰厚。”当笔者问到为什么选择厦门大学作为自己的目标时,沈宇飞并没有掩饰自己对厦门大学那美丽校园景观及待遇的喜爱之情。转而他说道,其实选择厦门大学也属于一个偶然,大二的时候在网看到一个帖子,上面描述的厦门大学,非常美丽,所以那时便开始喜欢它,但那时却没有想到考研,也仅仅是喜欢而已,到了大三身边的人好多选择考研,所以他就随着大家去考研,这便想起了厦门大学,于是开始了自己的逐梦之旅。

也许有些人会认为何必选择厦门大学这所“985”院校,这不是为自己考研增加难度吗?而沈宇飞为记者分析道,虽然厦门大学确实很好,但是我所学习的专业在这厦门大学里并不是主攻的专业。所以还是有一定把握的,而且在07届时,他们本专业也有一名学姐考上了厦门大学,这也鼓励了他下定决心向着自己心中的彼岸花开而努力。所以在制定自己的目标时,沈宇飞建议大家要好好分析,选择适合自己的目标,可是适当选择高一点的目标,但一定切合实际并作出相应的努力。

信念做帆助成功

“其实一开始,我仅仅是看着身边的朋友去考研,所以自己也跟着考研,但是在确定后我就以此为信念,坚持不懈,绝不服输,我相信心有多大,舞台就有多大。”

考研在很多人眼里仿佛就是起早贪黑、遍读书籍的“劳累”生活。而眼前这位戴着眼镜,说话腼腆却不失礼貌的大男孩对记者说起了自己关于考研的心得体会。

“总的来说,无论什么时候一定要将自己的心态放好,尤其是考试时千万不要紧张;在备考阶段,我建议大家静下心来,在保障学习时间的同时更要保证质量,要边读边想,不要仅仅局限于课本,同时要记得找到你所报考那所学校的近几年的专业课真题;在笔试之后,一定积极和导师联系,要提前对导师所研究的课题有所了解,用真诚的态度实事求是的与导师沟通交流。”

紧接着,沈宇飞就考研“两大难题”——英语和政治说了自己的考试方法,“对于英语,建议大家要一直努力去学习,最好在大三六月份的时候就要将考研英语词汇背完,然后间接性的去复习;而政治则建议大家在暑期的时候报一个培训班,因为老师会系统的讲解,将知识点梳理、整合,会提高大家学习的效率。大家不妨在复习英语时使用张剑的黄皮书,政治类的辅导书则可以选用肖秀荣1000题及最后4套押题卷。”

而沈宇飞之所以可以有条不紊的做到这些,他说道可以用“信念”来作为自己的代名词,同时“坚持”也是他考研路上不可缺少的一个关键性词汇。当然有时候他也会感觉到劳累,也会遇到坎坷与挫折,但他却有自己的调节方式,躺在床上,听着轻音乐,放空自己,或者溜溜马路,简简单单的方式却使得他可以完完全去的放松自己。

心系感恩搏未来

“爸妈听到我考上了厦门大学很高兴。”沈宇飞难以掩饰自己内心的情感,高兴的对记者说道。从小父亲对他要求严格,由于小时候家境并不是很好,所以他也一直努力学习,小学、初、高中成绩始终名列前茅,对于最终考到我院,他并没有遗憾和后悔,只是说自己不够努力。

而之所以选择现在的专业也是因为家里的原因,那时候由于身边的亲人身患疾病,所以自己从小就立志做一名医生,所以就报考了制药工程,而以后不管自己是否会当医生,他都不会后悔。

他坦言,刚上大学有点不适应,时间没有安排好,大一大二也有些浑浑噩噩,没有一个确切的目标,上课也会睡觉,随波逐流。但是到了大三,他选择了考研,他说过,只会给自己这一个机会,如果考不上就选择去工作。而现在他说自己会一直读下去,以厦门大学为契机继续读博,好好学习,努力拼搏,以最好的姿态去面对自己以后的学习生活。

无论未来怎样,沈宇飞都会以自己特有的低调的态度去面对他未来的人生之路。

作 者:马佳军 原瑜娟 易瑞东

摄 影:马佳军