当前位置: 新闻首页  >  人物专访  >  正文

人物专访

我是跑步者——访人文学科部辅导员熊舒老师

发布时间:2013-06-05 点击量:

“这是你们大学里的最后一次形势与政策课,本学期末我也将结束自己在科院的工作……”这是熊舒老师给我们最后一次上课时的开场白。目前他已经考取南京大学博士研究生。现在,他与我们一样,依然在求学的路上。

偶然的机会,在此之前我已认识了这位青年才俊,到后来他成为我的良师益友。因为梦想,因为坚持,我知道也能想象到的,现在的他,有多么疲惫。所以当他站在讲台上说出这些话,连我都不禁慨叹:终于尘埃落定。

我喜欢跑步

5月末的下午,南昌阳光灼热,空旷而躁动的田径场上,一袭深色的运动衫在红色跑道的映衬下,显得格外明亮,一圈又一圈地跑,他仿佛一个孤单的领跑者,一如既往。我曾不只一次问过他:“平均每天10公里,你这样拼命地跑,不论风吹日晒,何苦来由?”“我一直喜欢跑步,自己也感到舒服,所以并没有经过什么难关,它自然而然就成了我的习惯。我只需要一双跑鞋,而且可以在任何地方跑。另外,跑步时我并不需要其他人一起才能进行,我觉得这项运动很适合我,因为我喜欢独立的一个人的活动。”开始的时候,我总不能理解这样到底有什么意义,只觉得这未免也太单调无聊。后来回看他一路走来所有的付出与收获,我得到了答案,终于才懂得很多事情并不一定要有多惊天动地,就比如跑步,在最初的时间里,他从跑步中获得的最受益的一点不外乎就是跑步让人强身健体之类的感受,但要一直跑下去,这是一种信念。

“那你觉得跑步运动对你学业或生活上有什么影响?”

“我跑步的时候尽量都不去想任何东西,让脑子休息和放松,可以让我学习与工作时灼热的神经冷静下来。如果我没有坚持跑步,那么我想,我所走的路可能就会与现在的截然不同,因为我不知道自己会在途中哪个瓶颈期就停下了。”

“现在的你博士也考上了,在我们旁人眼里你已经做到足够好,今后完全不用再‘自虐’了”,我笑说。

“往后的日子里我还会继续跑。”他毫不犹豫地接过话。或许就是那样简单,只因为热爱跑步,就想坚持下去,并没什么特殊的理由。

坚持更重要

熊老师说:“坚持很重要,每一个时期都会有一些困难,早期你不坚持就有可能放弃。越走到后面,你的坚持、执着就越重要。”是啊,我们很容易就喜欢上一样东西、一件事情、一个人,但要自始至终地专注却那样难。从硕士研究生毕业到辅导员再到博士,仅一年多的时间里,他努力让自己变好变强变得不一样。作为一名理科生出身的他,与他对话,我发现他不仅是一个思路非常清晰的人,且有挺强的语言天赋,应该是长时间的长跑训练让他养成了淡定沉稳的性格,除了跑步,他还特别看书,学英语。这使得他说话可以始终语速平和,始终非常正式,很多时候,像我这样擅于耍嘴皮子的文科生都自愧到无从辩驳。

前段时间备考博士研究生的同时他还在苦战高级口译,并最终取得不俗的成绩,我们真心希望并相信今后他能在同传这条路上越走越远。在我看来,熊老师被大家公认为一位非常有智慧的年轻人最主要还是因为他看的书很多,很有自己的想法。读书已成了他生活中不可缺少的一部分,我个人一直推崇这句话 ——“多读书养才气”。毋庸置疑,一个人如能真正博览群书,知识面随之便广,说起话来是妙语如珠,处处透出一股才气,这样的人已把知识消化吸收在体内,自然而然就形成了自己的文化素养。

外表年轻温和,能随时与学生打成一片,骨子里却透着一股坚硬,给人的感觉更是一位稳重干练的师长。“我经常对我的学生讲,我不会过于要求他们大学里该干什么,就比如说有学生实在不愿去上课,就算我一再强迫也根本没用,我只能告诉他们现在只混日子,先不提是否对得起自己父母的劳苦,想想当你站在不远的未来回头看这时的青春,可能不再是美好,而是无尽的悔恨和自责。从本科到读研这些年里我从来没让自己太放松过。”说这话时我能感受到他彻头彻尾的真诚,这种真诚我想是所有学生都希望辅导员能够给予他们的正能量!

当跑步成为一种享受

我曾问过熊老师:“你不断地重复跑步,读书,学外语等等这些在常人看来过于无趣的习惯,你是否也会在有天早晨睁开眼睛时感到过倦怠想要就这么算了,大好的时光何必这么为难自己,你看像我就这样玩得轻松不也挺好。”“那我也没看到你玩出点什么啊?”他干脆利落地给我扔回这句于我犹如当头一棒的话,让我不得不重新思考审视自己,何尝不是呢?我确也没玩出点什么,学习不行,其它也没什么过人的,每天就这样浑浑噩噩无所事事,我的大学生活是否过得太放纵?

“我觉得很多时候人必须得逼自己一把,就像我也知道每天都跑步,学外语很没劲一样,有时10公里跑下来感觉自己的腿都快废了,背单词也常背到想吐……每次看到别人吃喝玩乐游山玩水的生活,我也会羡慕。但我还是选择按例行事般去坚持做自己该做的事,让它们变成对自己重要的习惯,当我看似艰难地完成任务时,实际上我收获的更是满足,所有付出的汗水都让我觉得值!那种痛并快乐的成就感是难以言喻的!我认为连贯一致、始终如一就是一切。”他后来如是说。

每次说这些时看他云淡风轻,我却想象着如果要我这样做,每一件事都足以让我哭泣自怜、祥林嫂般给别人倾诉许多天的。听他讲对未来生活的设想,我毫不怀疑他能实现,一如他不惧与时间赛跑终功德圆满!

后记:我很感谢在大学里结识这样一位亦师亦友的前辈,让我深信坚持下去,就是资本。很多时候,我以为我受到了很多苦,但是我不知道有那么多难受的人宁愿咬牙也要坚持走下去的感觉。反思自己,没有用尽全力去做一件事情,没有倾注身心去爱一样事情,更没有孤注一掷坚持过。再看身边那么多优秀却从未止步的人,我有什么理由不努力,有什么借口要放弃?与同学们共勉。

作 者:磨小庆

供稿单位:人文学科部