当前位置: 新闻首页  >  人物专访  >  正文

人物专访

镜头人生

发布时间:2014-04-23 点击量:

十一月是个流光溢彩的月份,十一月是一个冷暖自知的月份,十一月是离另一个开始只剩一的月份,在十一月的尾声中,悄无声息的,另一个开始在等着你。十一月就像大学的最后一年,只剩这一年,在这一年后,你将开启另一种人生模式。大学,是一个美丽的开始,四年的光阴,将从指缝间悄悄滑过,四年的记忆,在一点一点累积,构成一本满满的,无法言喻的回忆录。这滋味是甜的,苦的,辣的。这四年,他用镜头拍下了一段属于他的风花雪月般的过往。

他四年的大学生活,三年给了财经学科部新闻中心这个大家庭,但我们问到是什么原因让他放弃了去主席团的机会,仍然呆在新闻中心这个大家庭时,他笑着回答说:“带一个部门,带久了会有感情在里面,心里总会有不舍,会舍不得离开。”三年里,运动会上,他用镜头拍下了运动员的精彩瞬间;三年里,他用镜头记录了财经学科部举行的每一个活动;三年里,他用镜头记录了他在学生会中的成长,记录了三年里他的变化,记录了三年新闻中心这个大家庭逐渐走向强大,亦记录了三年里新闻中心每位成员的成长。他说,新闻中心这个大家庭给了他温暖,给了他很多温暖,给了他很多收获,给了他一段大学四年最美丽的回忆,这种回忆可供他一生回想。

“一次又一次的摄影告诉我自然是博大的、无私的。她像一个母亲一般引导我们。”但他谈到这里时,我觉得他拿起相机的那一刻就沉浸在自己心中那一片净土,不被外界所迷惑,一心用相机给人们呈现最美的瞬间。当问及他喜爱的摄影时,他脸上显露出孩童般天真的笑容,接下来他娓娓叙述自己与摄影的不解之缘。他说,是一次偶然的机会,相机里的斑驳陆离深深地吸引他。只要拿起相机就能够让他感到无与伦比并为之付出的所有艰辛。他向我们说起了他去长白山的摄影经历,为了一个满意的镜头趴在零下十几度的雪地里两三个钟头,等到拍摄完毕才发现双脚已经麻木,也许是因为发自内心的热爱,慢慢地,摄影变成了他的生活习惯。他喜欢用镜头记录途中的人和风景,让人们能够从中感受到人性的美和大自然的壮阔。祖国的大江南北都留下了他的足迹,每次去一个地方,都需要做功课。他向我们分享道,摄影与写作差不多,都是反映作者的思考力、眼界和对瞬间的把握力,考验作者的思想程度,有灵魂的照片才是好照片。他说,在他看来“人定胜天”是错误的,自然的变幻莫测与美都是人所无法想象的。

大四,或许对于每个毕业生来说都是特别迷茫与徘徊的时间段。当我们涉及大四方向的选择时,他说他迷茫过,三本学历是个卡,企业对学历是个硬要求。能力虽然重要,但可以培养,学历仍摆在第一位。因此,他迷茫过,但最终选择了工作。他说道,工作往往不是一个人的事情,在工作的过程中,保持和团队中和其他同事与领导的交流也是相当重要的,若是想要获得好的业绩,促使自己成功,并必须要与团地团结合作,配合默契,在团队中发挥自己的所长。他还说道,工作其实就像在学生组织中一样,需要每个人共同协力。他还建议道,我们在寒暑假或是空余时间,都可以去实习,为自己以后找工作有底气,同时也能锻炼你的能力和扩大交友圈。

最后,他一以为过来人的身份说道,大学四年过的精彩,值得回味,让自己忘不掉,可以是挂科,可以是重修,可以是拿一次奖学金,也可以是谈一尘轰轰烈烈的恋爱。大学四年,留下一段风花雪月般的回忆,给自己的大学四年留下一个靓丽的、圆满的句号。

作 者:刘清文 李文豪

供稿单位:财经学科部新闻中心