当前位置: 新闻首页  >  人物专访  >  正文

人物专访

成功,属于有准备的人——访理工健儿张涛焘

发布时间:2014-01-09 点击量:

机会,总是垂青于有准备的人。汗水蒸发过后,留下的是成功的耀眼的光芒!

——题记

在南昌大学科学技术学院第七届运动会中,理工学科部张涛焘在跳高比赛中连续三次打破了自己的记录,创下177cm的佳绩。今天,我们带着敬佩的心情,很荣幸采访到了张涛焘学长。

采访中,我们得知他的成功并不是来自偶然而是来自他的努力,再加上无数次的跌倒爬起、跌倒后再爬起而换来的。他第一次参加跳高比赛是在大二的时候,那时的他只是觉得跳高非常有趣而且自己也很感兴趣,所以就抱着试一试的心态勇敢地参加了他人生中的第一次跳高比赛。也正是因为这一次试一试的机会让他深深地爱上了这一项目。也许是因为他有跳高的天分,他的第一次跳高就跳了一米六,这个成绩给他带来了许多自信。

时间在流逝,不变的是坚持

“做任何一件事都是贵在坚持,无论什么事只要你有足够的耐心坚持下去一定能成功”张涛焘学长这样说道。虽然平常的他没什么特殊的训练,但是他几乎每天都会运动,有空就打打篮球、打打网球之类的。正是因为他坚持运动,就练就了他的耐力与体魄。在他跳高的过程中难免会跌倒、会受伤,可是对于他来说这又算得上什么?他依旧不怕疼痛,没有退缩,依旧坚持自己心中的爱好,坚持自己心中的梦。

一直在追赶着自己

当我们问到张涛焘学长三次打破纪录有什么秘诀时,他很从容地说道:“打破记录都在我意料之中,因为我每一次的跳跃都是奔着自己心中一米八的高度跳去的。一米八的高度是我目前的目标,我一定要跃过去”。他就是这样,就是那么地自信。他的每一次起跳都是抱着自己的心中的目标跃起,每一次他都力求达到他的目标。尽管他已是上届运动会的桂冠者,他仍然毫不松懈,在一天天地进步,每天进步的那一点一点,助他向成功一步步地迈进。

运动,需要科学

张涛焘学长告诉我们,跳高需要科学的动作要领才能跳得更高,更轻松。动作要领很重要,身体的协调能力也很重要。跳高需要一瞬间的爆发力,动作一气呵成。而且作为一名运动员心态要放宽,要达到只与自己较量的境界,当然,自信同样不可或缺。这些都是致胜的秘诀。他还说道休息虽好,却难以提高自己的兴奋点,所以适当的锻炼也必不可少。

成功给有准备的人

机会的青睐,只降临在有准备之人。当我们问他为了参加这次比赛做了什么准备的时候,他说:“有提前一两个礼拜进行特训,下午、晚上都进行。”显然,他的成功和他的提前准备是密不可分的。在比赛前的他做了充足的准备,他没有什么需要担忧的,他只一心等待运动会的开始,只等待着迎接成功的到来。有准备者,无所畏惧。

然而,对于这次的获奖,他认为他代表的并不是自己,而是在为了团体而战,为了理工学科部的荣誉而战。在采访结束时,张涛焘学长还给了学弟学妹们一句嘱咐,他告诉我们:“当所有人都不相信你的时候,你一定要相信自己。”

如今,在运动田径场上我们依旧能看到张涛焘学长如浪花上的海燕不断翻跃的身姿,不断挥洒的汗水,在激励着我们向前。

作 者:张雅丽

供稿单位:理工学科部