当前位置: 新闻首页  >  人物专访  >  正文

人物专访

吹尽黄沙始到金

发布时间:2014-12-05 点击量:

无垠的天空是蔚蓝的,微风习习,抚摸着所有人的脸颊,偌大的绿茵场弥漫着硝烟的气息,一场激烈的足球赛已经开始。突然,阳光似乎变得不那么温和,它散发着令人厌倦的热量,同时也为这场球赛增加了无形的难度。球场上,角逐进行着;观众席上,胜利被呐喊着。有那么一个人,他静静守在信息队球门的出口,这场比赛,他为信息队的胜利提供了最大的可能,而我们信息学子也深深铭记了他------信息队守门员钟翔。

我有幸身做为学科部新闻中心的记者采访到钟翔学长,电话那头的钟翔学长用温柔的语气一口答应了我的采访。我只在那天的赛场上远远的见过他,近距离的采访与接触还是第一次。钟翔学长很爱笑,简单的眼镜装饰着清秀的脸庞,好一副文人墨客的模样,这与赛场上的他截然不同,我怀着敬然的心采访着他。

兴趣是最好的老师

“一切只源于兴趣。”钟翔学长说道。的确,兴趣是最好的老师,若是缺乏兴趣,恐怕他热爱足球也无法支撑这么多年。他告诉我,他是从小就热爱足球的,他还讲述了他小时候与爷爷熬夜看球赛的趣事,祖孙俩在一起的时候就总是讨论球赛方面的内容,好不欢乐。也许,正是因为受到爷爷的熏陶,才使得他对足球的热情永不消减。除此之外,钟翔学长小学时就会踢足球了,直到现在的大学也依然让足球陪伴着他,相信足球也会继续伴他历经今后的人生。

是金子总会发光

“大学的时间是充裕的,很多时候我们可以用来支配,我跟一些爱足球的人偶尔会约在一起踢几场。”钟翔学长陈述着。他原先并不是队里的守门员,在队里担当过各种角色,他只是单纯的喜欢足球,并不会因为演绎何种角色而放弃足球,哪里需要他,他就会在哪里。从这既可以看出钟翔学长球技精湛,也可以看出他为人善良好说话。偶然一次,他当守门员时很轻松的接住了几个球,足球队队长发现了这个长处,于是请求他担任信息队的守门员,他很愉快地答应了。钟翔学长笑着说:”当守门员的具体长处并不是很了解,可能是觉得要有不怕死的精神吧!”他用诙谐的语言描述了自己的技巧,也许这才是最真实的表达,他有着无畏的精神。

成功是给有准备的人

机会总是在不经意间来临。钟翔学长从没有受过专业的训练,只是坚持喜爱足球,从没间断过踢球。这些是细微的准备,虽然毫不起眼,却使他在此次比赛中表现出色。在参加比赛之前,他还是有一些集中训练的。他常常找一些脚法好的队员来帮忙,他们练射门,而他练扑救。信息队员会在下午4点开始训练,直到天色暗下来后才收队。经过了这些训练,成功已然降临在他的身边,然而,一切都是他应得的。

未来阳光明媚

我对钟翔学长虽只有几面之缘,不知为何,却能深知他的为人,可能是他在赛场上的表现已充分展示了所有。他会给人好好先生的感觉,从他的谈吐中可以完全明了。他还告诉我,他对信息队友在比赛中的表现很满意,信息大家庭给了他最温暖的怀抱。同时,钟翔学长是个很热爱运动的人,除了足球以外,他也喜欢篮球与桌球,不过技术没有踢足球好。他的笑容很阳光,正如他期待的未来,笑容会永远挂在他的脸上,从而去迎接阳光明媚的未来。

天空依旧蔚蓝,不过有了几朵云的装饰后就更显得活泼了。今天的绿茵场安静宁和,风儿小小地肆虐着,科院里斑驳的建筑也为这片土地平添了几许生机。然而,那场精彩万分的足球赛已深深烙印在脑海了,钟翔这个名字也烙印在信息学子的心中,他永远是信息的骄傲。

作 者:陈娜娜

供稿单位:信息学科部新闻中心