当前位置: 新闻首页  >  人物专访  >  正文

人物专访

低调的做人,华丽的蜕变

发布时间:2014-12-05 点击量:

时针在凝固的年轮上盘旋,曾经稚嫩的我们是否依旧幼稚?成熟把梦带得很远。因为我们有了勇敢的心,因为曾经的努力将铸就明天的成就。白色的衬衫,黑色的西裤,黑色的西装马夹,披肩的头发微卷,眼神中透露出一股自信、智慧的气息,这就是学姐刘茜给我的第一印象。在采访的过程中,面对我的提问,刘茜回答的十分从容和自信,或许大家都不敢相信,刚踏入大学时她还和我们一样的羞涩与懵懂,可毕业一年多后却成为了月薪上万元的精英白领中的一员。

迅速的融入大学生活

2006年9月1日,刘茜学姐或许和大多数的高考生一样,发挥失利,上了一所三本院校。但是,她并没有屈服于高考所带来的挫折,相反的,她利用四年的大学生活开始重生。她积极迅速地融入了自己大学生活。大一,她加入了院学生会的新闻部,之所以加入新闻部源于她在大学刚开始就规划好了自己的职业生涯,她想锻炼自己的文笔,以后成为一名策划师。同时她也开始向学校申请创办一个社团——市场营销社。她认为既然学校有我们市场营销这个专业就应该成立一个这样的社团,让更多学生了解到市场营销这方面的知识。大二,她不但成为了院学生会新闻部部长,而且社团申办成功,她成为了市场营销会的会长。而且,她有了非常好的人缘,不仅和室友相处融洽,还和其她专业的学生也建立了良好的友谊。

兼职从未停止,经验就是知识

在进入大学的第一次辅导员班会后,她就已经制定了自己的大学计划,确定了大学目标。辅导员告诉她们:“市场营销这个专业最重要的就是实践!”那一刻就让她决定了,她要走向社会去兼职。9月开学,国庆长假的时候,这个勇敢的女生就开始了自己的兼职生涯。第一次兼职是在家电商场里卖创维电视,工资是30元/天。她告诉我,第一次兼职让她看到了自己的渺小,她意识到实践锻炼自己的重要性,她相信,只要肯努力,肯用心,总会有出头的那一天。大一下学期,上了销售管理课程后,她自己进货,在校园周围摆起了地摊。大二,由于市场调研课程的需求,她主动去帮市场调研公司做市场调研,包括问卷调研和深度访谈。大三,大她两届的师姐创办了一个广告公司,她就开始投入于师姐的锦泓广告有限公司,开始跑业务和学习写策划,还自学了茶道。

大四,爱情、事业、学业三丰收

转眼到了大四,意味着也即将毕业。在大四开学的十月份,她投了一份简历到当地一家有名的房地产--金鹰地产,成功应聘并且签约三年。爱情上,也找到了情投意合的有缘人。学习上,每个学期都有拿到手软的奖学金。此时她身边的朋友们都对她羡慕不已。当采访到这里的时候,我也对她开了句玩笑话:“作为学生,最残忍的事不就是莫过于,看学霸秀恋情,看土豪秀成绩嘛?”她听到咯咯的笑了,但依然可以从眉间看出那种自信与从容大方。

毕业一年,策划经理月薪上万

2010年的10月,也就是刘茜大四的开学,她适当定位自己,一直都知道自己想干什么,她说她的目标一直都是想做策划,并且她觉得房地产的策划比较有前途,因此她成功的进入金鹰地产工作。也就是说,毕业时当所有人都在为了找工作东奔西走的时候,她已经顺利签约了公司。作为新人,一切都要从零开始,开始了最前期的文案策划,到了11年5月份的时候,她转到销售部门去销售房子,她说她缺少卖房经验,没有足够的经验策划。半年过后,她重新回到了策划部门,这时候的她已经有了足够的经历与水平写出一份好的策划,所谓一分耕耘,一分收获,2012年开始,她已经开始负责多个项目,工作开始步入佳境。半年后,也就是毕业一周年,她的工资已经开始翻倍,月薪达到一万以上。

做人需要低调,蜕变需要理由

学姐刘茜强调,我们首先必须认识自己,清楚自己的优点与缺点。工作难免都会有困难,有挫折,有逆境。但是只要我们敢自知,敢尝试,敢坚持,成功会降临到你身上。她还给所有的学弟学妹一个最衷肯的建议:或许你会认为你现在所学的知识可能你将来工作上用不到,但是,你要相信,你所学的专业知识一定可以用得到。所以大学一定要学好重要的理论知识,并将它们一点一滴的转化到实践中去,还要把失败看作是为了成功而进行的必要锻炼。青春原本就是一片可以激发热情的土地,希望你们能够待着一份热情,一份坚忍勇敢的心走下去,在各方面发展自己,锻炼自己,祝愿你们四年后带着硕果离开。

采访结束了,但刘茜学姐的最后一番话却深深地印在了我的脑海里,挥之不去。我被她的那份责任心深深打动了,看着她诚挚的眼睛,不需要更多的话语,已经完全理解了学姐对于我们的厚爱与建议。大学生活是人生中最美好的、最值得珍惜且记忆的日子,我们需要从懵懂走向成熟,跌倒后依然努力爬起,拥有明确的目标,努力奋斗!在此祝愿学姐在以后的人生道路上越走越宽,创写更多的精彩。

作 者:刘娟娟

供稿单位:人文学科部