当前位置: 新闻首页  >  人物专访  >  正文

人物专访

指点迷津解困惑,挥斥方遒展未来

发布时间:2014-12-05 点击量:

时代在发展,社会在进步,现有人才培养模式与日新月异的人才需求之间存在着永恒的矛盾,如何进一步改进专业设置,如何进一步优化培养方案,是从事教育管理人士始终密切关注的焦点。在理工学科部“和谐稳定,质量优良,特色鲜明”的办学目标引导下,依据南昌大学科技学院学部制的办学模式,依据理工学科部理工专业充分交叉融合的办学特点,理工学科部生化系将于今年开设应用化学(分析与检测)这个新专业。专业开设后,记者及时采访到理工学科部主任王德友和生化系主任刘停老师对开设的新专业进行了详细的了解。

专业开展目的

当被问及为什么学科部今年会开设应用化学这个新专业时,王主任的第一句话就是,“一切为了学生。”他说道,化学其实是一个传统专业,化学工业是工业经济中最具活力、有待开发且竞争力极强的行业,具有原料及产品多样化,覆盖面广,有极强的外延性和渗透性,技术密集型及技术更新快的特点,可以说,在国民经济各领域,几乎找不着与化学工业无关的地方,化学工业是国民经济的支柱产业。化学的应用范围很广,制药、纺织、建材、印染等领域均与化学密切相关,而工业分析和检测技术在国民经济建设中具有特殊的地位和作用,素有工农业生产的“眼睛”和科学研究的“参谋”之称。所以今年开设应用化学(分析检测方向)的主要原因就是拓宽学生的就业面,增加学生的就业机会;其次,化学学科所设研究生、硕士点是最多的学科之一,其考研率相较于其他专业高,为了圆部分学生的名牌大学梦,更是为那些想考研的学生提供更多的机会。刘停老师也补充道,作为一种检测工作,其行业覆盖面很宽,应用领域十分广泛,特别是近年来中西部地区的发展,可以预见,在未来的经济社会发展中,无论在人才的质量上还是数量上,都有极大的空间。综合种种原因,学科部这才决定于今年开设这个新专业,并且在省教育厅和国家教育部的批准下,科院将于今年下半年首次招生,初定招生人数为60人,组成一个教学班。

强大的师资力量、硬件设备

化学是从微观世界入手,研究宏观世界变化的一门学科。化学工作者研究时,必须有天马行空的想象,同时又需要有严谨的工作,在实验中验证自己的理论,因此,化学既是一门理论学科,同时又是一门实践学科。这就要求学校拥有雄厚的师资力量以及先进的硬件设备。关于这个问题,王主任和刘停老师都非常自信,他们介绍道,科院现在开设有制药工程、高分子材料与工程、过控环境工程、生物工程等多个与化学化工相关的专业,拥有6名专职教授、副教授,同时科院还依托南昌大学本部雄厚的师资力量和充足实验设备基础。相比于本省其他三本院校来说,科院的师资力量是无可比拟的,况且应用化学专业培养方案中所规定的理论课程和实验课程,大多在制药工程、高分子材料与工程、环境工程、给排水等专业中都已经开出,充分利用现有资源和实验设备开设新专业,既可以满足社会对各类人才的需求,同时也可以提高现有师资和设备的使用效率,有利于学院的长期发展。目前在江西省独立院校中开设应用化学专业的仅有南昌大学科学技术学院和南昌航空大学科技学院,由此也可以见得我院相关的雄厚的师资力量和先进的硬件设备。

广阔的未来就业前景

对于现在大学生最关心的毕业后就业问题,主任和老师也简明扼要的给出了答案,应用化学专业(分析与检测方向)培养系统掌握工业分析与检验的基础理论和技能,能独立分析、解决工业生产中原料、中间产物、产品的分析、化验、检验工作中的实际问题,适应生产企业分析检测需要的,能胜任工业分析与检测工作的高级应用型人才,本专业学生具有知识面广、动手能力强、就业面广的特点。化工行业覆盖面广、企业需求量大,而且这个行业又是国家基础性、支柱性产业,所以该专业学生只要掌握了专业的技术、技能,他就拥有了终生就业的能力。例如石油化工、生物化工、食品饮料、医药卫生等行业从事分析检测;也可以参与新产品开发、技术引进和技术改造能力;还可以从事具有一定的化学化工产品市场营销工作,这些都是本专业毕业生就业的大体方向。

在此次采访结束道别之际,他们还亲切地告诉我们,欢迎广大考生朋友咨询、了解。在这样的两位主任的带领下,此次开设的新专业一定会开辟出一片让人眼前一亮的天地,收获许多傲人成绩。

作 者:郑飘飘

供稿单位:理工学科部