当前位置: 新闻首页  >  人物专访  >  正文

人物专访

因为热爱,所以坚持

发布时间:2013-01-05 点击量:

晚上7时,在预约的地点,我和他见面了。他是来自10级给排水专业的大三学生——张涛焘,我今晚采访的对象。身着一套灰色运动服,背着一个黑色双肩包,脸上挂着爽朗的笑容。一个热爱运动,积极阳光的大男孩。

运动:因为热爱,所以不悔

张涛焘兴趣广泛,尤其喜爱运动,包括乒乓球、羽毛球、篮球等,同时还擅长跳高。在我院的第六届运动会中,他以1.74米的成绩打破了我院男子跳高项目保持的最高纪录。在南昌大学举行的校运会上,他又一次突破了自己的极限,最终获得了1.75米的好成绩,获得第三名,为我院赢得了荣誉。他坦言,他对自己的表现很满意,虽然没拿到第一,但战胜了自己,同样很开心。

高二的时候,张涛焘喜欢上了篮球,由于他身高不占优势,弹跳力也不行,所以篮球技术并不好。为了锻炼自己的弹跳力,他每天早上五点多起床,六点准时去跑步,脚上绑着沙袋,坚持跑一小时。中午回到寝室,腰上缠着具有松紧性能的黑色绑带。绑带的一段固定在窗子上,另一端他握在手上,原地跑步,以此来激发自己的爆发力。等到晚上九点多下了晚自习,他又去操场上练球。就这样,坚持了三个月。当被问到这样的锻炼方法是否有效时,他开心地笑着回答道:“非常有效。以前我跳起来的时候连篮筐都够不着。三个月后,很轻松地我的手就能越过框了。”弹跳力提高了,由于大部分的时间花在了锻炼上,学习却落下来了。“学习退步了,但我不后悔,因为我做的是自己喜欢的事。只要我热爱一件事,不管付出多艰辛的努力,我都不会后悔。”他坚定地说道。

协会:有过迷茫,从未放弃

大一上学期,张涛焘加入了我院青志协文教部。初期,他只是抱着打酱油的心态,加上又在做兼职,因此上学期在青志协并无作为。但随着接触青志协的机会多了,慢慢地,青志协内部家的温暖、归属感和朋友间的情谊吸引了他。于是,大一下学期,他放弃了可以增加经济来源的兼职,全身心投入到青志协的工作中。

因为做事认真负责、为人踏实,张涛焘在文教部脱颖而出,在大二上学期被任命为部长。当时,协会正在开展“关爱农民工子女”这一活动。说起那一段的经历时,他流露出了辛酸的神情。这一活动的教学地点是南昌市月兔实验小学。由于先前其他的大学志愿服务机构也在此进行过教学活动,教学效果非常不理想,许多家长前来学校反映。“一朝被蛇咬,十年怕井绳”月兔实验小学的校长不同意青志协在学校开展教学,害怕重蹈覆辙。为了说服校长,张涛焘带着部门的成员,多次去找校长商量,向他介绍教学活动的具体策划、实践方法以及过程,证明真诚服务的决心。那是一段艰难的时期,他一下课就回到寝室,准备活动的各项流程,包括志愿者老师的招募、选拔、学习用品的物资采购等。晚上怕影响室友休息,他把灯关了,一个人在黑暗中静静地对着电脑,小声地敲打着键盘做策划。做完了,一看表,“咦,已经两点多了。”那两三个星期,白天的课余时间要赶去小学和老师们进行交流,获得信任;晚上赶回寝室规划活动的相关事项,到一两点才睡觉。室友说:“看你都累成什么样了,做那些事有什么意义啊,别人照样不领你的情。”详尽的策划、踏实的态度、负责的工作,最终校长同意了。在授牌仪式举行的那天,张涛焘看到学生们开心的笑容,老师们信任的眼神,他觉得自己的努力没有白费,这一切都是值得的。“那一段时期,室友的不满、校长的不信任、活动中的困难,让我很迷茫,但我从未想过放弃。我热爱我的组织,只要认定了一件事,我就会坚持到底!”

生活:强身健体,展望未来

身体是革命的本钱,只有拥有一个健康的体魄,才有时间和精力去实现自己的梦想。

张涛焘除了工作需要,晚上从不熬夜,每次都是累了就休息,养成良好的睡眠习惯。他说,即使晚上寝室开着灯,室友放着音乐,我也不会受影响,躺在床上就能睡着。他并不赞同现在部分大学生所过的夜生活,晚上到三四点睡,白天起不来,课也不去上,每天浑浑噩噩地过日子。他认为那不仅浪费时间,而且对身体有害。这学期,他办理了一张健身房卡,每天晚上坚持锻炼一小时。“到健身房不但能强身健体,也能在快节奏的生活中找到一种平衡感,使自己的心得到平静。”他说。

现在的他是一名大三学生,在谈到有关学习方面的话题时,他说到了英语四级。“我四级还没过呢,之前忙着协会的事,没时间好好准备。不过,我下定决心了一定要考过,即使到大四我也会坚持考。”对于未来的打算,他准备先考二级建造师证,毕业后出来工作,积累工作经验。同时,他谈到要留意已经召开的党的十八大所公布的关于他所学专业给排水的相关政策,为自己的未来作规划。

采访结束后,张涛焘背起双肩包,走向了健身房。他的背影在夜色中渐行渐远。

作 者:郑璐璐

供稿单位:新闻中心