当前位置: 新闻首页  >  人物专访  >  正文

人物专访

天行健,君子以自强不息

发布时间:2013-01-05 点击量:

他不断在尝试去做自己没有经历过的东西,他一直都在为自己所选择的路而坚持着,他有理想、有目标,他就是玄明棋社的社长罗亮,一个在属于自己的人生舞台中“亮”出风采,“棋”开得胜的优秀学长。

生活中要敢于去尝试

罗亮学长经历过高考失利,复读一年后,成绩依然不理想,外公也在那段时间去世,双重打击,让这个以前阳光自信的男孩一下变得颓废起来,什么都不敢面对,连大学也不想念了,整天待在房间用电脑下棋,也正是通过这种虚拟世界的满足感让他慢慢地找回了自信,让他凌乱的内心得以平静。他说,大学就相当于是一个小型社会,是能够展示自我的最好平台。他说在大学中,除了学习,属于自己的时间是相当充分的,我们应当利用这些空闲时间,比如多去参加一些活动,竞选一下学生干部,多去尝试一些自己没有经历过的东西,尽量去挑战自己的能力。有些事,只有自己硬着头皮去做,才会得到你意想不到的成功。敢于去尝试,正如有句话这样说的:你不狠狠地去逼自己一把,你就永远不知道自己是多么优秀。

用心去做好每件事

他说对于自己刚进大学时参加棋社只是因为自己喜欢下棋,才报名参加的,起初也并没有想当社长的想法。但是,通过与学长学姐们的相处,他学到了很多东西,比如:学习写策划、如何组织活动、人员如何安排等等。在社外,和其它社团搞好关系,相辅相成,也是为自己积累经验,不断丰富自己,使自己变得成熟。他觉得自己既然参加了该社团,就应该在社团用心去做好每一件事。一次偶然的机会,在与上一任社长何争明的谈话中,他认识到自己在工作、学习中应该有明确的目标,要把自己的大学生活做得丰富多彩,不留下任何遗憾。

人生如棋,棋如人生

说到棋社,罗亮学长一脸自豪,前段时间,他带领着棋社一些下棋爱好者参加了南昌市第六届高校棋类联赛,并喜获“五子棋男子团体”第三名的好成绩,为学院争得了荣誉。玄明棋社是06年才创建的,棋社从刚创时的十几个会员发展到如今的三百多个会员,可谓是历经风雨。他说社团领导者的成功不在于个人,而在于成就社团中的每一个人。作为社长,他会充分调动大家的积极性,培养学弟学妹们能够独当一面的能力。最后,到说到下棋,他说不论是娱乐还是比赛,都要保持“一子下错,满盘皆输”的谨慎心态,细节决定成败。人生也是这样,无论在大学还是将来步入社会,要做好人生的每一个选择,走好人生的每一步棋。人生如棋,落子无悔。

“天行健,君子以自强不息”,罗亮学长用自己的座右铭书写了属于自己精彩的青春。走在大学的道路上,不断地尝试,用心去做,坚持不懈,他是成功的。

作 者:韩晗 张洋

摄 影:韩晗