当前位置: 新闻首页  >  人物专访  >  正文

人物专访

“三国杀”热,老师也“疯狂”

发布时间:2013-03-29 点击量:

“三国杀”,对于高校的大学生来说,这三个字眼并不陌生。它是由北京游卡桌游文化发展有限公司出版发行的一款桌上的、朋友聚会的热门游戏,其融合了西方类似游戏的特点,并结合中国三国时期背景,以身份为线索,以卡牌为形式,集历史、文学、美术等元素于一身,在中国广受欢迎。

“三国杀”进课堂,传播平台广

近日,由我院中文系专职教师饶丰开设的选修课程“三国杀”引起了社会的广泛关注和强烈反响。在开课短短两周内,“‘三国杀’杀进高校课堂”这个话题就迅速上升到新浪微博热门话题的前十位,南昌各高校校媒官微以及江西卫视、江西晨报、南昌大学网站等不少媒体对此事件也做了相关报道,省外部分媒体以及社区网络空间也作了深度讨论。

从2012-2013学年第二学期选课起,学院学生网上管理平台的网上选课栏目中出现了“‘三国杀’中的历史文化及其他”这一课程名称,课程代码:R80137181,教师姓名:饶丰。这门课程的开设引起了同学们的纷纷议论:“‘三国杀’也是选修课程的一项了?这个老师讲得好不好?这个课的上课形式是怎么样的?容不容易通过?”……带着种种疑问,记者走近了中文系专职教师饶丰。

饶丰,学院中文系专职教师,主要负责汉语写作、大学语文、中国文化概论等相关文学课程的教学。起初他看到一则关于“三国杀”进入美国高校课堂的报道,这让他意识到了“三国杀”是一个很好的文化传播平台。那为何不借助于这个游戏来进行一次文化的推广呢?于是,他产生了开设“三国杀”选修课的念头。有了这个想法后,他便开始着手准备申请开设这门课程。“三国杀”作为一种桌面游戏而引入课堂,这样的大动作也给饶丰老师带来了不小的压力。

质疑声中坚持理念,寓教于乐

在申请开设“三国杀”课程中,饶丰老师听到了很多不同的声音。面对大家的质疑,饶老师始终坚持自己的教学理念,以寓教于乐的形式向学生传播文化。在他的课堂上,课程内容以介绍三国中所蕴含的中国文化为主。首先引出“三国杀”人物的背景,然后由人物特征为切入点进行分析,在课堂快结束时利用一小部分的时间进行游戏设置及技能的讲解。对于该课程的考核,他采取了以基础性考核为主的方式:因材施教,对于不同选课目的的学生采取不同的手段。其中,对着重听“三国杀”文化知识的同学和侧重“三国杀”游戏技巧的同学分别进行考核。

饶老师讲到,在授课过程中,要求教师对“三国杀”游戏中每个武将的技能非常了解,谋略性很强。课程内容是根据人物相关技能将文化灌输给学生,相比于游戏技巧的讲述,文化的传输是最重要的。通过读书来了解三国文化中的人物固然最好,但在当今这个娱乐至上的时代,迎合当下学生的需求与关注热点,改换不同的形式以不同的切入点向学生传输知识理念也不失为一种让他们了解中国文化的妙方。

“三国杀”迈进校园,教育改革一大步

在饶老师看来,教学改革不是一蹴而就的,要先从大家的兴趣去引导。而选修课本身就是兴趣第一,其课程设置的细节不用太过于死板僵硬;其次,选修课容纳了各个专业的学生,这样教师授课时在口头表达上就会更加大众化、通俗化,而且还可以在课堂环节中介入一些其它元素。在这样的想法支配下,他决定先从选修课开始试验。当然,不只是选修课程的调整,高校专业课上也应有相应的变化。运用多媒体,结合当下现代生活的环境,达到寓教于乐的目的。比如在中文专业的课程上,他还设想如果普通话的教学可以适当地融入流行歌词,将最近流行生动的电影对白等,让学生朗读,取代生硬的教学模板。可能这样的教学方式学生会更喜欢,更容易接受,也许最好的教学就是根据受众接受方式的变化,进行尝试性的改革。

近年来,学院积极围绕做好迎接教育部2013年教学评估验收工作,推进各项建设,积极试验,更新教学理念,在不断探索前进教学试验创新的道路上,力求不断提高教学质量。饶老师说道,毕竟不是每个高校都设置了像“三国杀”这类新兴课程。据他了解,有部分高校学生有意愿了解“三国杀”,却没有这个机会和平台。目前,学院开设了“三国杀”这门选修课程,他希望感兴趣的同学们能充分利用这一资源,好好珍惜。

在采访接近尾声的时候,记者问到“媒体的关注是否对自己的授课有很大影响”时,他回答道:“对于社会媒体的介入,媒体关注度的提升,自己的生活并没有改变很多。”他认为,“‘三国杀’引进高校课堂”这个报道的新闻点,不在于授课教师是谁、课程的开设引起了多大的反响,而是“三国杀”开始进入高校,这代表教育改革向前迈了一大步!

作 者:刘云花 辛欣 白小菊 郑璐璐

摄 影:任东升

供稿单位:党务工作部、新闻中心