当前位置: 新闻首页  >  人物专访  >  正文

人物专访

似水往昔浮流年

发布时间:2013-01-05 点击量:

时光匆匆,12年我们初入大学,而此时已经在学生会奋斗两年的赖晗已经成为了财经学生会的领军人物,她很忙,经常只在青苑过道上匆匆瞥上她一眼,看见她时总是一种仰望的姿态,觉得处处透露出一种神秘之感。而这次专访有幸能揭开这层神秘面纱,令我们喜不自胜。她给我们讲了一路走来的所感所想。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自古寒来

她喜欢忙碌,在学生会工作的这段时光对她来说无疑是最苦最累的,同时也是幸福的,让她终生难忘的。她相信每一个人都会有一次又一次的经历。或平淡无奇;或酸痛苦楚;或甜蜜温馨。而她从学生会得到的经历是一次心智的成熟,一场灵魂的洗涤。当困难挫折来临的时候,她会觉得时间过得特别漫长,她也曾失落过,消极过,但是很快她能调整好情绪和心态,她认为这种艰难困苦的磨砺,是助她成就事业的基石,也只有经历了磨练,才不会被磨难压倒,才能达到内心的满足,才能得到她想要的锻炼。每天忙碌而精彩的生活,便是学生会赐予她的最好礼物,而这些忙碌丝毫没有让她产生退却之意。她所想的是自己的这份责任,自己应该挑起这份责任。她谈到了自己的一个好朋友,当自己心里苦闷时这个朋友像一位良师一样引导着她。赖晗说朋友不在乎时间的长短,而是像她一样在关键时刻给予你帮助与支持。

处处留心皆学问,人情练达即文章

“我可以接受不成功的自己,但无法忍受没有努力过得自己。”这是她给自己的箴言。她说“迈入大学校门的那一刻,曾经的辉煌或平凡都已经归零,每个人就像是刚播种的一方稻田,有着相似的高度,均等的阳光雨露以及一颗迫切渴盼着成长的心。”

有人说:大一是个不知道自己不知道的一年;大二是个知道自己不知道的一年;大三是个不知道自己知道的一年;大四是个知道自己知道的一年。大二时她已觉得自己在方向感,责任感以及竞争感等方面有了质的变化,学生会虽然忙碌但却培养了她的很多优秀品质。拿财经学生会来说,每个加入其中的同学都有自己独特的目标,但只有获得了自己想要的,即不枉加入了这个组织。

学生会的工作向来不轻松,然而每一项工作又是学习的过程,譬如学做了复杂的表格或PPT,,制作了海报或横幅,了解了某个晚会的流程,甚至是多认识了一位老师或同学。简而言之,处处留心皆学问,投入了就一定会有收获。

当然,大学四年你也可以选择过得很轻松:学习,考试,大学结束。可是,这四年毕竟是你人生中最最重要的四年之一,荒废虚度就像杀人如草不闻声,学会从不断的学习与思考过程中体味大学生活的真谛,我们会发现它真的很美妙。这是赖晗对自己过去几年的总结与感悟,这些也让作为学妹的我们在处在迷茫期时有了坚持的道理。

出门看世界,感受异地风情

读万卷书不如行万里路很多经验他人是无法教授于自己的。古时候交通如此不发达,孔子也周游列国,而赖晗几年来为了学生会的工作几乎没有出去游走过。可是没出去游走并不代表她不想出门游走。不过她想去的地方和很多人并不一样,她不想去繁华的都市,而是向往青草白云边的西藏的豁达与自由,湖面澄清,空气宁静,明月雪白,可能因为是个女生,所以更向往西欧的小国,那里有着哥特英伦风的建筑,有着罗曼蒂克的动人情调,有着自由民主的学风。在异国你可以看到不同思维与习俗所带来的文化氛围,就像小提琴拉出的呢喃细语,悠扬婉转。这也是一种释放,使对她早出晚归生活的解压。

结束语

每个人都有属于自己的辉煌和悲伤,可是一次的辉煌并不是永远的辉煌,一次的悲伤也不会永远悲伤。只要你一直在努力,用心做人做事,你的心总会有一片干净欢乐的土地得以滋长,希望我们能完成这十几年来对大学的憧憬与渴盼之梦,让它更加绚丽。

作 者:张喻 周明明

供稿单位:财经学科部新闻中心