当前位置: 新闻首页  >  人物专访  >  正文

人物专访

无声的语言,指间的跳动

发布时间:2013-04-25 点击量:

每周两个课时的手语教学,已渐渐成为了我院青志协实践拓展部与手语爱好者的固定活动。今夜机械楼313的手语角又如期而至,为了了解手语角的教学活动,周三晚上7时,记者踏入了这个温馨又充满欢笑的课堂,与这些爱好手语的人一同感受这无声的语言。

课程设置趣味性,课堂气氛也活跃

当晚,在复习到“奶牛”这个词时,一位男生被点名上台去演示,因为这个男生比较害羞,动作滑稽,引得台下的同学们哈哈大笑。“每周手语教学的课程包括复习环节、情景互动、微话题、手语歌舞表演、绕口令等版块,每周分周三和周六晚上两个课时,一个课时教授新内容,一个课时复习,保证一周新内容的教学质量。”教学老师黄婷婷跟记者介绍道,不同的版块由青志协实践拓展部的“老师们”提前备课,而这些老师均来自拓展部的部委们。从本学期开始,实践拓展部的手语老师们以零开始的教学理念出发,用英文字母歌为引导,通过轻松欢乐的气氛拉开本次教学序幕。在教学过程中,志愿者老师循序渐进,从基础单个字母的手势到基本日常用语,并及时纠正学员们错误手势,讲解难点、易错点。在每个学习阶段最后,志愿者老师均会组织学员进行双人或多人配合练习,将所学知识活学活用,并对失败者处以念绕口令和唱歌的小处罚,使课堂气氛更加活跃。

课堂上开设的微博互动版块,通过过去一周学员的微博互动话题收集学员最想学的日常用语、名言名句等,使教学更贴近生活,满足大家。记者看到教学活动中,学员们对手语歌舞最感兴趣,一曲“隐形的翅膀”瞬间把现场的气氛带动了起来,耳熟能详音乐的曲调和老师的教授,他们的手灵巧地动了起来。顿时,教室成了一个手语舞的世界,他们那无限丰富的感情与表达,都倾诉在手指间的变化之中。他们的手指带动着整个手臂,挥动着,是那样的轻盈,那样的充满韵律。

手语教学结束后,笔者随机采访了一位在场的同学,她说:“我每次都来手语角,学会了很多日常手语语言。课程设置也很有趣,除了教一些基本的日常用语外,还会有手语舞,而且课堂上氛围很温馨,真的很吸引我!”

思考中改进,成长与分享

为了吸引更多的同学参与到手语角的教学活动中来,本学期开始,院青志协实践拓展部经过长期经验积累,对手语角的学习活动进行改革、优化。据实践拓展部部长许俊杰介绍,本学期的手语角活动扩大了宣传面,向全院招募对手语感兴趣的同学,同时参与手语学习的人,可通过手语教学参加江西省大学生手语大赛。此外,手语角的教学活动也从一周一次增加到一周两次,并定期前往八一公园手语角,与聋哑人互相交流学习,以此巩固手语基础,加深印象。

实践拓展部特地成立了手语角教学课程小组,安排时间开会讨论课程的设置、教学环节以及怎样能让课程更加有吸引力等问题。为方便手语学习者交流,他们还开了一个手语交流QQ群,如果在课堂上没学会的,可以利用QQ这个平台进行沟通。“我们看到问题,首先会发演示图片,如果还是不懂,就会留下联系方式,找时间私底下学习!”实践拓展部部长许俊杰说道。

对于有些肢体协调或是适应能力差的同学来说,刚开始可能会有点困难,为此,只要学习者有需要,他们会进行一对一教学,老师会把复杂的动作一个个分解,直到学会为止。“但是个别同学会比较害羞,即使没学会,也不会说出来。上课的时候我们特意安排本部门的志愿者随机坐在学院的身边,遇到不懂的,能当面教授,这样效果会更好!”现场正在教手语的男老师高江博向我们说道。

老师黄婷婷在教学结束后说:“我是大一开始学习手语的,这学期的教学活动组织得比以往更生动有趣了,同学们都反映说课堂气氛很轻松活跃,很乐意来学!”许俊杰也补充道,“上周发放了手语教学的反馈调查问卷,问卷统计中,大多数人对我们今年的教学改革还是蛮满意的,这给了我们更多的信心!我们也会不断地增设更多的创新内容,吸引更多想学手语的人参与。”

扩大手语影响力,关爱聋哑人

据悉,于去年5月12日举行的江西省首届大学生手语联赛中,我院青志协的志愿者们取得了优异的成绩。学院及学院青年志愿者协会被江西省首届大学生手语联赛组委会授予“特别贡献奖”和“优秀组织奖”荣誉称号,由我院选送的手语舞蹈串烧《LOVE》节目荣获团体二等奖,比赛中还获多个个人奖项,手语角得到了学院领导的肯定与支持。

许俊杰道出手语教学的意义:“我们希望通过学院的手语角,培养大家对手语的兴趣,走进手语的世界,真正了解聋哑人的需要,探寻更多关爱帮扶聋人的方式,给聋哑人送去关怀和温暖,而这也是志愿者们应该有的热情和责任,将“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神发扬。”

作 者:郑璐璐 洪志炜

摄 影:青志协