当前位置: 新闻首页  >  人物专访  >  正文

人物专访

“少年科学家”——记优秀共产党员张紫蕤

发布时间:2008-03-26 点击量:

张紫蕤是我院电气工程自动化专业2006级二班的学生,入院才一年,就以刻苦学习的精神和优秀的学习成绩,受到了老师和同学们的一致称赞。

张紫蕤从高中时代起,就是个刻苦学习的模范。张紫蕤从不认为,一个人只要天资好,就行了,她更相信“有一分耕耘,才会有一分收获”。所以,从高中一年级开始,她就坚持一丝不苟、踏实勤奋地完成学习任务。除了学好功课之外,她还利用可与时间积极开展科研活动,2004年,她参加了全国高中研究性学习竞赛,选择研究“含磷洗衣粉的污染”这一课题,进行了深入研究,获得化学研究性学习论文三等奖。由于学习成绩突出,张紫蕤在高中多次获得学校“优秀学生”、“优秀三好学生”光荣称号,被老师和同学们称为“少年科学家”。

张紫蕤进入大学之后,学习更加刻苦,对每一门课程,她都要求自己做到不仅要掌握,还要能运用于实践;对于每一天时间,她都不会让它虚度,一定要做到有所收益。正因为如此,张紫蕤在大学一年级就获得了二等奖学金。

除了专业学习之外,张紫蕤对政治理论学习也很积极。她刻苦学习党的基本知识,自觉学习党的方针、政策,领悟党的十六大、十六届三中、四中全会精神,坚持关注时政,使自己的思想与时俱进、始终与党中央保持一致。

张紫蕤加入中国共产党之后,承担了很多学生工作,担任了班级学习委员,学院信息学科部学生会组织部副部长。对待学生工作,她也和钻研科研课题一样,一丝不苟、踏实勤奋,不干出成绩来决不罢休。为了在思想上正确引导同学,在学习上帮助同学,她经常放弃午休和节假日,和同学谈心或辅导同学;为了举办各种活动,她经常不辞辛劳地跑内跑外,进行调研策划和组织;为了保持学生党支部的先进性,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,她经常从紧张的学习中挤出时间来处理党支部的工作。

张紫蕤在各方面的突出表现,在同学中起到了先锋模范作用,成为了全院学生党员的良好榜样。

(党务工作部供稿)