当前位置: 新闻首页  >  人物专访  >  正文

人物专访

篮球是我的幸运守护神——记优秀共产党员吴薇

发布时间:2008-03-26 点击量:

吴薇是我院今年6月份被中共南昌大学委员会学生工作委员会评为“优秀共产党员”12名学生党员中的一位,也是我们开辟“人物专访”栏目后所采访的第三位先进人物。

9月26日下午,在南昌大学科技学院党务工作部办公室,记者对吴薇进行了一次简单的访谈。带着对入党乃至人生的执着追求,吴薇同学一直坚持不懈、积极奋进,她用实际行动谱写着自己大学生活的曲章,告诉记者一个个属于她的生动故事。

一、父亲连接了我和中国共产党的感情

谈到中国共产党,吴薇首先跟记者说起了她的父亲,因为她父亲的缘故,更加促进了她与党千丝万缕的感情。父亲是偏僻大石镇青岩村一组的小组长,一直对中国共产党有着深深的感激,也一直想加入中国共产党,但由于各种原因,却有始终没有进入共产党队伍。也许,父亲没有实现的愿望只有寄托给吴薇,高中时,吴薇就被老师推荐入党,由于对党没有很深刻的了解,满不在乎的她随口告诉了她的父亲,这件事却引起了父亲的极大重视,她父亲很坚定的要求她不仅要做到组织上入党,更要做到思想上入党,并告诉了吴薇,他当年想加入共产党的经历。

就这样,2004年6月9日,吴薇在四川省广元市元坝中学光荣地加入了中国共产党,并参加了区委召开的党代会。

在父亲的影响下,上大学后,吴薇始终不忘加强对党各个方面的认识,经常参加学院组织的党员先进性教育活动;在日常的学习生活中,关心党的决策、方针的变化,了解党的动向,积极主动地参与班级组织的有关“八荣八耻”主题班会的讨论。

二、与篮球有着特别的缘分

吴薇还笑着告诉记者说,篮球是我永远割舍不掉的,我的生活离不开篮球,虽然对篮球,我不是太专业,但是有篮球的生活是快乐的,我的朋友、我的生活圈子就是篮球帮我结好的。一直以来,我都把篮球当作幸运守护神;一直以来,我都相信篮球是我的天,是我的地,是我一生的最爱。

吴薇说,我的朋友因为篮球而相识,我的性格因为篮球而更坦诚,我的生活因为篮球而更快乐,我的前途因为篮球而有更美好。

我最开始真正接触篮球是在小学的时候,我接触篮球并不是自己主动要求去打的,而是被小学老师带着去玩的。当时,我的小学老师特别爱好篮球,可没人陪他玩,所以他每天会拉着我们这些小学生和他一起打球。每天和老师玩两个小时的篮球,每天站在同一个地方,朝着同一个方向眺望,慢慢地就喜欢上了这样的生活,篮球开始变成我生命不可或缺的一部分,不管是在烦躁不安还是心情舒畅、幸福开心的时候,只要到篮球场上去转一下,都可以找到寄托的一个点,也是一个平衡点。

高中时候的我,对篮球有种特别的感激之情,高中的我外表看着很开朗很快乐很自信,内心却总是惶恐不安,对未来的高考有着难以克制的恐惧,但当我看着篮球跳跃的弧线时,心情立刻就会轻松起来......

有时会不经意地走到篮球场,哪怕是看见篮球场上欢快跳跃的人球之影,也会让我特别的开心,篮球是唯一让我执著追寻的一个支点。

吴薇谈着属于她的篮球,发出感慨:“有篮球相伴的日子是快乐的日子、快乐的生活;有篮球相伴的日子,天总是很蓝,似乎所有人都在歌唱...”

吴薇只想自己静静的守候着拥有篮球的那一份快乐和纯真。她很坚信地告诉记者,我的生活必将离不开篮球,因为它是我的幸运守护神。

三、对待朋友,有份真挚的心

现在的吴薇,已是大四的学生。四年的大学生活,培养了她和四年天天朝夕相处姐妹们的友谊。

吴薇告诉记者,在这四年里,一点都不孤单,相反,生活得非常欢畅、自在、丰富,因为有室友们珍贵、难忘的友谊,心中永远都是温暖的。

同室姐妹们陪伴她度过了非常快乐的时光,给过她大大小小的帮助。和她们在一起生活、学习、聊天、逛街的时光,真的是非常开心和难忘。和她们在一起交流,每次都有心灵火花的碰撞,人生目标、生活追求、意识形态、性格塑造等方面,她们都给了吴薇很大的影响,也让吴薇更好地发掘了自己内在的交流潜质和性格上的亮点。

四、考上公务员是她奋斗的目标

大四的她,明年的7月将面临着工作的压力。吴薇现在最大的梦想就是考取四川省的公务员,回到四川,为自己的家乡做出贡献。

(党务工作部供稿)