当前位置: 新闻首页  >  人物专访  >  正文

人物专访

时刻保持军人的优良品质——记优秀学生党员毛定荣

发布时间:2008-03-26 点击量:

毛定荣是我院今年6月份被中共南昌大学委员会学生工作委员会评为“优秀共产党员”的12名学生党员中的一位,也是我们开辟“人物专访”栏目后所采访的第一位先进人物。9月7日上午,我们和他聊了一个多小时,听他讲过去的经历,他的军旅生涯,他的学习生活和工作,他毕业后的梦想。他向我们展现了他作为一名学生党员的风貌。

一、五年的军旅生涯、与党的千丝万缕

作为一名大学生,他却从不忘军人的优良作风。不平凡的他曾经有过五年的军旅生涯,军人出身的他始终严格自律,吃苦耐劳,时刻以军人和党员的高标准严格要求自己。

在他当兵的时候就与党有着千丝万缕的联系。2003年,他以一名优秀军人的身份加入共产党,成为了一名中国共产党党员。

在军人和党员的双身份下,他更加严格要求自己,以致他的生活、学习和工作无处不散发着军人和党员的特色。

二、生活、工作、学习——做好自己来影响别人

毛定荣的学习成绩非常好,连续三个学期都拿到了一等奖优秀学生奖学金,还获得“社会活动积极分子”、“南昌大学优秀团干”“南昌大学优秀基层学生干部”“南昌大学优秀学生党员”等荣誉称号。

当谈到自己求学的艰辛时,他不假思索地说出一句话:“不管做什么事情,只要用心就可以做好。”

当他说出这句话时,他谈到了自己学英语的生涯,由于在部队里当了五年的空军,他几乎没怎么对英语有接触,所以军旅生涯结束后,当他决定重新走向学校时,英语成绩在班上是倒数第一名,150分的试卷他只得了30分。这对于一个急着做梦都想考取大学的他来说无疑是一个重大的打击,可是坚强的他并没有灰心,他告诉自己:“我是个军人,怎么能被这样的小事打垮呢?只要用心,我一定可以做好!”于是他把自己的桌子搬到了教室的最后一排,专心致志的攻读自己的英语。其他的同学在休息、在玩的时候,只有他埋着头在攻读英语。就这样,功夫不负有心人,在高考中,他英语得到了118分的好成绩考取了大学。现在在大学里,他依然坚持把英语读好,一次性就通过了国家英语四级。

作为05级法学(2)班的团支部书记,他认真贯彻“党建带团建”的工作思路,团结广大团员青年,开创支部工作新局面。同时,他还要开展多种多样、形式灵活,生动的主题团日活动,将团员思想政治教育融入丰富多彩的活动中来。经过努力,在他所在的团支部先后被评为“南昌大学科技学院红旗支部”、“南昌大学科技学院先进支部”、“南昌大学红旗支部”、“南昌大学先进团支部”。

他不仅是班级里的学生干部,还是学院的文明纠察队副队长。平日里,他要安排纠察队员值班值勤,查处学生寝室的违章、违纪现象,收缴违规使用的电器,消除安全隐患,还要承担学院各项大型活动的现场秩序维持任务。

近一段时间,他一直忙着在学院的招生就业处实习。毛定荣告诉我们,作为一名学生,就得时刻提醒自己:“学生的本职任务是学习”。所以,不论是在学校,还是班级里,他完成了所担任的工作之外,都会挤出时间学习。

在寝室里,他总是要求自己各方面都做得很好,以此来带动或潜移默化地影响周围的人,比如他经常上自习,早上很早起来早读,平时多向老师同学请教,珍惜课堂学习时间,抓紧课余时间学习等,最后,他总能拿出优异的成绩来告诉周围的同学:一分耕耘,一分收获。

三、毕业后的梦想

正在读大学三年级的毛定荣毕业后最大的梦想就是当一名优秀的律师,用自己的法律知识,维护法律的庄严公正,保护公民的合法权益。

毛定荣的言语让我们看到了他的自信,他的乐观以及激情。

作为一个南昌大学科技学院的学生党员, 毛定荣无疑是优秀的,他有党员坚定的理想和信念,并以一种积极的心态朝着自己预定的目标前进。

(党务工作部供稿)