当前位置: 新闻首页  >  社会广角  >  正文

社会广角

南昌大学新闻网:【防疫进行时】守“图”有责、守“图”担责、守“图”尽责

发布时间:2022-04-21 点击量:

自3月18日校园实施闭环式管控以来,科学技术学院图书馆积极响应学院疫情防控要求,调整工作流程、模式,在院领导的关怀和各职能部门的配合下,凝心聚力,守“图”有责、守“图”担责、守“图”尽责,确保图书馆各项工作的正常运转。

封校不封馆,图书借阅进行时

疫情当前,图书馆全体人员无论居家办公还是留校值守,始终秉承“读者第一、服务育人”宗旨,一方面积极开展流通借还、文献导读、读者咨询、学习空间管理等业务,另一方面严格做好各项疫情防控工作,加强阅览室巡检力度,张贴防疫小贴士,及时提醒读者戴好口罩、保持安全距离,为学生读者筑起安全防疫的屏障。

为贯彻落实学院“封校不封馆”部署要求,图书馆克服人员紧缺的困难,调整工作模式。积极寻求教务处对口帮扶支援,增派业务能力强、经验丰富的骨干人员值班值守。在仅2名馆员在岗的情况下,图书馆正、副馆长亲自带队值班,为学生提供“白+黑”“5+2”的开馆服务。

根据馆内阅览座位数和疫情防控要求,图书馆一次性最多只能容纳300名读者。尽管如此,馆内实际仍成为疫情期间学生的“打卡网红点”。为方便学生读者借阅图书和在馆阅读,图书馆与团委积极协商,充分发挥学生志愿者的先锋模范作用,在短短2天内,招募了60名学生志愿者。同时,根据学生课程设置和学习实际,制定了详细、科学的《志愿者排班表》和《志愿工作管理制度》,完成了全员岗前培训,营造了师生团结协作、共克时艰的群防群治抗“疫”氛围。目前,学生志愿者在馆值班值守工作进展顺利,得到院内师生的一致好评。一排排书架干净整洁,一切如往常般安静有序。大家以桌为友、以书为伴,凝心聚力,共克时艰。

凝心聚力抗疫情,书香相伴克时艰

封校不封馆,书香长相伴。为迎接第 27 个“世界读书日”,图书馆在积极响应疫情防控措施的同时,受上级图书情报工作委员会指导,迅速调整工作模式,由线下转为线上,推出(推广)了各种系列化、精品化的线上读书活动,如第二届江西省高校图书馆“知网研学”杯积分挑战赛、第四届超星杯“一书一世界,共读不孤独”阅读积分活动等,寓教于乐,以赛促学,引领科院学子阅读新风尚。图书馆还积极与超星公司协调沟通,将学院移动图书馆和电子期刊进行“扩容”,目前总量已达100万余册,助力广大毕业生毕业论文(设计)撰写。此外,为响应院团委号召,图书馆积极组织院学生读者协会参加“不负春光、书香作伴”读书笔记“云”打卡活动。待疫情形势好转,图书馆将组织开展各种线下阅读活动。

“乍暖还寒”疫情时,温暖如春图书馆

疫情无情人有情。面对“乍暖还寒”的疫情,图书馆值班值守人员“舍小家为大家”,在不断加大从严从抓紧疫情防控力度的同时,积极与院内各部门积极沟通,应对突发问题转变工作模式,持续提升师生服务的温度。在入馆处提供口罩等防疫物资,免费发放给未戴口罩的学生读者;及时做好闸机入口、电子屏和网馆内电子设备网路检测及数据更新;认真做好水杯、纸质资料等无主物品的管理与清理;根据气温变化,及时调节馆内玻璃顶棚的遮阳幕布;主动联系饮水机维保单位,并由馆员定期清理,确保学生读者饮水安全;与后勤保障处、公共安全管理处等部门联动,确保图书馆水电、消防等公共设施的正常运转;300余盆绿萝、君子兰和20余盆龙须、幸福树等大型绿植的浇水养护工作也有序进行,让图书馆一如既往“温暖如春”。

受疫情影响,施工总包单位不能进校,图书馆学习三四楼空间改造、地面和防火玻璃隔断等维修改造施工被迫中断,图书馆员工本着“停工不停进展”的原则,与后勤保障处以及施工总包就装修材料、施工进度等方面不断进行沟通和推进,确保疫情形势好转后能第一时间投入施工、抢回工期。

陌上花正开,美好次第来。让我们共克时艰,同心共守学院这片温馨如画的精神家园。

南昌大学新闻网: