当前位置: 新闻首页  >  社会广角  >  正文

社会广角

南昌大学:《站在文化的角度“寓教于乐” 三国杀进入科学与技术学院选修课程》

发布时间:2013-03-26 点击量:

三国杀作为一种桌面游戏,在时下年轻人间十分流行。然而,你试想过在课堂上高谈畅玩三国杀么?

南昌大学科学技术学院中文系老师饶丰如今就将三国杀“杀”到了学校的选修课中,让同学们在学习中又过了把玩瘾。

从爱好者成为推广者

谈起与三国杀结缘,饶丰一下子打开了话匣子。2008年,一位北京的朋友带来了第一版的三国杀,出于对三国历史的热爱,他便开始接触三国杀。

一年后,饶丰结识了一批志同道合的朋友,他开始在南昌进行推广工作。2011年,他只身一人去武汉考到了“三国杀”的裁判资格认证, 也成为了当时江西省唯一一位拥有裁判资格证的三国杀爱好者。

至今,在他手中教出的裁判就有15位。不仅如此,他组建一个三国杀爱好者的游戏群,并常常组织一些南昌市本土的“三国杀”爱好者和玩家开展比赛,切磋技艺。

从起初单纯的爱好者到一名推广者,饶丰对三国杀也有着自己的理解。在他看来,三国杀不仅仅是桌游,更是融合了西方类似游戏的特点,同时完美的结合了中国三国时期的背景,集合历史、文字、美术等元素于一身的文化形式。

站在文化的角度授课三国杀

在玩“三国杀”的过程中,饶丰发现三国杀中蕴含着深厚的中国文化。一次偶然的机会,饶丰发现三国杀列入了美国伯克利加利福尼亚大学选修课程,课程主要内荣就是介绍三国时期的有关历史,并把这段历史与中国当下的流行文化联络起来。

“国外学校都能开设这样的课程,中国大学为什么不可以?”冲着对三国杀游戏更是对三国文化的热爱,饶丰就开设了《三国杀中的历史文化及其他》这门选修课。

课程一开便受到了学生的热捧,预设200个名额,而实际报名的却有298名学生。中文系的钟同学是绕丰选修课程众多学生中的一位,开课伊始他就深深被课程内容所吸引,谈起这门课,“寓教于乐”一词是他频频提起的。

对于授课饶丰也有自己的坚持,他认为学生玩这个游戏,不能去沉迷于游戏本身,必须对其中包含的文化有所了解。另外能够在小游戏中获取大智慧,从“三国杀”来锻炼大局观念与判断能力等。这也是他开这门选修课的目的。

“摸着石头过河” 坚持教程改革

在许多人眼中游戏与课程似乎格格不入,一些人甚至将其视为洪水猛兽。将游戏带进教学课程这一“大动作”对于饶丰来说,也面临着多方面的压力。

开设这门课程的时候并不是一帆风顺,有很多人不理解他为什么要坚持把这个带入校园。“上课一旦玩上课,还上的起来么?”“不会影响学习么?”这些饶丰最常听到的质疑。

然而,在饶丰看来,他觉得应该在大学校园里出现更多个性化的东西,这也是大学校园如何迎合当代大学生去进行教程改革所呼吁的地方。

由于课程内容的特殊性,从申请到备课绕丰都做了不少准备功夫。他认真分析了国内外开设此门课程的案例,结合学生的特点,在文化和游戏中找到了切合点。“尽管有些困难,好在选修课还是成功开了。”谈到此饶丰会心一笑。

作为较早进行这样一个教程的改革者,饶丰老师可谓是“摸着石头过河”,面临未来的阻力和挑战,他表示他将会不断地进行探索。他坦言不能保证所有的人都接受,但是只要有一部分的人有收获,那目的就达到了,就算是成功的。

网址链接:http://news.ncu.edu.cn/news_wb.asp?id=14656