当前位置: 新闻首页  >  社会广角  >  正文

社会广角

江西省教育电视台采访我院财会系

发布时间:2010-04-26 点击量:

4月21日,江西省教育电视台记者来我院对财经学科部的财会系进行了专访。记者对会计学专业的老师和学生分别进行了采访,并对ERP沙盘模拟教学、电算化教学、财务会计理论教学等课程的教学实况进行了全程拍摄。

当记者采访财会系主任黎国华教授时,黎教授向记者介绍,南昌大学科学技术学院会计学专业自开设以来,生源丰富、广泛,从2008届和2009届毕业生的就业形势来看,会计专业毕业生广受社会各单位的青睐。产生这种效果的原因,黎教授表示,从学院机制上看,学院除了安排正常的理论教学外,还安排学生积极开展实践教学活动,真正做到了理论与实践相结合;另外,会计专业的师资力量雄厚,教师的社会实践经验丰富,每班配备了一名专职辅导员,实行导师制,努力为在校学生提供最完善的服务,这些也是保证毕业生受到社会欢迎的重要条件。

饶庆林老师补充道,根据市场的需求,会计专业从开设之初到现在,招生人数已经翻了10多倍,就业形势良好,这是因为会计专业的课程设计符合市场对人才的需求。我们的会计课程提供给学生们的不仅仅是理论上的知识,更重要的是在实践教学方面的能力。据统计,2008届会计专业学生在正式毕业前就业率就已达90%,2009届达85%。目前,2010届的毕业生中,90%的人在工作岗位上进行实习。

应届毕业生代表曾念接受采访时说道,现在社会用人单位在招聘人员时很注重应聘者的经验和实际工作能力,而我们学院正是为学生提供了这样的一个学习平台和机会。以我们会计专业为例,我们不仅在理论课上学到了专业知识,且在实践中掌握了最基本的珠算、点钞、做会计凭证、账目报表等本领。这些实践经验为在工作应聘中打下了良好基础。

(财经学科部记者团 王立维供稿)