当前位置: 新闻首页  >  合作交流  >  正文

科技学院党员教师赴婺源开展学习实践科学发展观活动

发布时间:2010-04-26 点击量:

11月8日至9日,南昌大学科技学院组织全院党员教师190余人赴婺源开展学习实践科学发展观活动,院长何解山,党委副书记廖梦园,调研员詹贤劳,院长助理黄兴磊、廖频等院领导参加了这次党员学习实践活动。

在婺源,科技学院的领导和党员教师受到了婺源县委、县政府及县教育局的热情接待。11月8日晚上,县委常委、宣传部部长汪炬星作了《贯彻落实科学发展观,将婺源建设成为生态文明县》的专题报告。

汪部长的专题报告以具体数据和生动的事例,阐述了婺源县委、县政府近年来坚持科学发展观,领导全县34万人民,在2947平方公里土地上建设生态文明县的奋斗历程和所取得的丰硕成果。

地处皖、浙、赣三省交界处的婺源县,曾是一个经济欠发达地区,虽然山清水秀,有着丰富的历史文化积淀,但由于缺乏科学发展的理念,一度资源超前使用、环境受到了破环,全县仅木器加工厂就达到400多家,对环境有污染的企业几十家,国民生产总值、财政收入、人均收入在全省都处于较低水平。近年来,县委,县政府认真贯彻落实科学发展观,深刻认识到,山水是婺源的精神,文化是婺源的灵魂,婺源县应充分发挥和利用青山绿水的自然环境,浓厚的历史文化积淀,走建设生态文明县的发展道路。经过几年努力,如今婺源不仅从根本上扭转了破环资源、污染环境的无序发展现象,还建设成为全国首批生态文明县,全国中小城市绿化示范县,全国文物保护先进县,全国古镇古村保护县,形成了以旅游、茶叶和高新技术为支柱的三大生态产业。2007年,全县GDP增长率13%,达30.3亿元,财政收入2.4亿元,农民人均收入3904元,成为了省内外有名的富裕县。

汪部长的报告使科技学院的领导和全体党员教师受到了深刻教育,具体感受了学习实践科学发展观给经济建设和社会发展带来的巨大变化,感受到了改革开放农村面貌的日新月异。

尤其是大家在实地考察了中国第一自然村李坑和全国环境优美乡镇江湾之后,看到婺源的绿水长流,青山常在,社会和谐,人民幸福,一派祥和,更坚定了学习实践科学发展观,将科技学院办成全国一流独立学院,为经济建设和社会发展输送更多优秀人才的信心和决心。

(党务工作部供稿)