当前位置: 新闻首页  >  校园评论  >  正文

校园评论

学长经验谈——关于“教改”的那些事儿

发布时间:2023-06-15 点击量:

参加上届教改的2019级的同学们,他们现在怎么样了呢?

一年前,班上刚发教改通知,群里面同学们顿时七嘴八舌地讨论了起来。

“就业形势严峻,感觉自己什么都不会,我能做什么工作啊!”

“我是想考个研究生的,这样说不定能找一份理想的工作!”

“我的理想是进入体制,暂时不太想去外面找工作,家里父母也催我考编!”

“我只想安安静静当一条躺平的咸鱼,工作已经够累的了,我的人生就这几年时间可以自由,可不想花在工作上!”

……

一年后的他们面临毕业,正式步入社会,轰轰烈烈的研究生考试与公务员考试也已落下帷幕,教改的进程深刻地影响了他们的原本轨迹。

“我来帮你搬吧,这堆书挺重的……”四人寝室被拆散,同学彼此祝福,不出意外的话,再见即是一年后的事了。与其讲是离别,不如说是提前与社会交手过招的勇敢尝试。

一、关于教改伊始的自我目标规划。参加教改,同学们的初心各不相同,有的同学奔着考研的目标,选择了更为灵活的自主实习。“在家里更加清净和自律,没有学校冗杂事务的干扰,一切学校事务通过线上进行对接,省时省力还省心,而且没有了熄灯制度,没有了室友的顾虑,想学到几点,就学到几点,外部条件更适用于冲击研究生考试。在二轮复习阶段,我可以做卷子做到凌晨两点,洗把脸睡一觉,第二天早上起床立马就能继续奋斗,不用走那么远,而且不用担心学习会影响别人。”灵活的时间安排给了他们更足的底气和更为完整的时间规划,在面对考研这个庞然大物时显得更加从容。

“教改的这一年时间里,我抓住了秋招的机会,实习期结束,顺利得以转正,看到班上有的同学秋招没有投递简历,春招再想找岗位捡漏就有些困难了。秋招岗位数量更多,在那些大批量考研考公大军考完试之前,加入市场竞争前把岗位占了,反正没考上的同学以后也是要工作的,不早做打算,春招岗位更少更不好就业……”面对日益严峻的考研/考公环境,统计结果中的淘汰人数一栏中填的并不只是一串冷冰冰的数字,其背后更代表着一位位踌躇满志辛苦付出的学子,由于选拔机制的先天存在,注定证明不是每个人都适合选择这条道路,而实习就业却是每个人都要经历面对的客观实际。秋招作为求职的黄金时期,大量优越的面向广大应届毕业生的求职岗位将被投放到就业市场中来。

“错过了秋招,我春招的时候投了两百多份简历都很难有面试的机会,像班上那些就业比较好的同学都是秋招的时候上的,不像我现在春招一直没能找到合适的工作岗位,还是有点后悔……”来自软件工程193班的一位同学如是道。

“当初大三的时候怎么也看不上的单位,到了现在这个阶段,却反而成了能去的最好的选择,错过秋招真的可惜,现在到了春招,发现好多之前空缺的岗位现在人家都招满了,唉……”面对期望阈值的逐步降低,也意味着受到社会现实磨练次数的增加,回首过去一年,不禁感叹仍旧是秋招上岸的机会更大一些。

教改给予了实习的空间和平台,多投递简历,紧抓秋招上岸的机会,深刻领会岗位描述所需的能力素质,在教改期间不断“充电”,充实自我,提高自我,积极主动地拥抱就业市场,才能终有所成。

二、关于教改一年来的自我奋斗成果。一年时间眨眼即逝,身边同学借助教改的平台,工作也即将满一年,有的同学表现优异,即将被提拔轮岗履新,也有的同学工作能力突出,适应节奏很快,储蓄额已达到自己伊始设定的目标;有的同学通过在家的潜心苦读,顺利考取南昌大学的研究生;也有的同学国考上岸,即将入职某地税务局。

无论是选择集中实习也好,自主实习也好,这都是同学们由学生迈向学社衔接中的一步坚实举措。在考研考公形势日趋激烈的今天,一股脑扎向考试的行为并不理智,尽管大家都不愿意面对的现实是,“没考上”才是大多数人面临的处境,届时面对春招的激烈竞争和僧多粥少的局面,同学们又该何去何从?

君子不器,在于善用势也。通俗地来讲,教改只是给予同学们的一次窗口机会,至于如何发挥自身能力,则要根据每个人的客观实际情况来通盘考量,无论教改与否,只要敢于直面社会的挑战、敢于正视毕业季的未知,坚定不迷茫,选定目标不放松,并为之付出全身心的投入,那么最终的结局便不会太差。

三、关于即将教改同学的犹豫与抉择。“原本还在感慨2019级的学长学姐就毕业了,没想到教改的消息出来,我们大三的也即将要离开学校了,感觉一下子很茫然,都没有准备好。这些事情突然向我涌来,都没有好好和母校说再见,这种被剥离的阵痛感实在有些不舒服,但是我确实应该好好规划未来的人生,我确实想去工作的,大四也没有多少学习任务,倒不如去积攒工作经验……”漫步校园的路上,听到有学弟学妹们这样聊天,作为一名过来人,他们就像一年前的我们,而我们即是一年后的他们。勇敢的少年们,不妨大胆一点,做自己人生的规划者,践行者。

山不向我走来,那我便向它走去。企业简历最看重的便是实习经历和项目经验,这是投递无数简历后得来的经验之谈,教改这一年是绝佳的实习窗口,是走上工作岗位的先手预备,给予了提前对接企业并与之接触的机会,积累了一定的工作经验后自身也会变得更加成熟,更易获得HR的青睐。只有积极面对人生中的挑战,才能更好地适应未来、拥抱未来。

躺平不可取,奋斗是青春最靓丽的底色。

供稿单位:党务工作部

作者:软件工程191班 王雄