当前位置: 新闻首页  >  党建思政  >  正文

党建思政

我院思想政治理论课教学部举办“学习新思想·强国伴我行”知识竞赛决赛

发布时间:2024-05-22 点击量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的二十大精神、习近平总书记考察江西重要讲话精神和习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示精神,引导广大青年学子感党恩、听党话、跟党走,传承红色基因、激发爱国热情,我院思想政治理论课教学部(下文简称思政部)举行“学习新思想·强国伴我行”知识竞赛决赛。

2024年5月18日上午,经过初赛的严格筛选,来自不同学科部的24位优秀学子齐聚一堂,共同角逐这场知识盛宴的桂冠。思政部全体教师出席本次决赛并担任评委。本次比赛不仅是对学生们党的理论知识储备的考验,更是对我院思政教育成果的一次全面展示。

本次竞赛以现场竞赛形式进行,四个学科部各自组成方阵,通过抽签决定方阵所在场地位置及选手号码。比赛分为两轮,第一轮采用积分制,选手们需要在规定时间内回答与习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神、习近平总书记关于教育的重要论述、党史知识以及时政要闻等相关的问题,通过团队合作和个人努力积累分数。第二轮则采用淘汰制,更加考验选手们的应变能力和知识储备。

比赛现场气氛紧张而热烈,选手们精神饱满、斗志昂扬,凭借扎实的知识功底和出色的应变能力,在赛场上展开了激烈的思想交锋和智慧碰撞。亲友团成员们也为选手们加油鼓劲,现场掌声不断,他们的热情支持为比赛增添了更多的动力和活力。

经过激烈角逐,人文学科部代表队凭借出色的表现夺得团体总分第一名,财经学科部代表队紧随其后获得第二名,信息学科部代表队和理工学科部代表队则并列第三名。在个人奖项方面,人文学科部的卢凯翔摘得个人奖桂冠,财经学科部的邱康珍和人文学科部的陈淑欢分别获得第二、三名。思政部教师为获奖代表队及个人颁发荣誉证书并拍照留念。

此次竞赛的成功举办,不仅是对学院思政教育成果的一次全面检验和展示,更是对习近平总书记关于学校思政课建设重要指示精神的深入贯彻落实。习近平总书记强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进。本次竞赛正是以此为契机,通过知识竞赛形式激发学生的学习兴趣,推动党的创新理论最新成果入脑入心。充分发挥新时代伟大成就的教育激励作用,丰富思政课教学内容,讲好新时代故事,引导学生感悟党的创新理论的实践伟力,推动学生更好了解国情民情,坚定理想信念。

展望未来,我们将继续深入学习贯彻习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示精神,自觉担起主体责任,牢牢把握教育的政治属性、战略属性、民生属性,把思政课建设作为党领导教育工作的重中之重,不断开创新时代思政教育新局面。通过丰富多样的教育形式和手段,以新时代党的创新理论为引领,立足新时代伟大实践,不断推动思政课改革创新,引导广大学生树立正确的世界观、人生观和价值观,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人,确保党的事业和社会主义现代化强国建设后继有人。

供稿单位:思想政治理论课教学部

作者:罗小兰、张敏