当前位置: 新闻首页  >  党建思政  >  正文

党建思政

【党史学习教育】信息学科部“迎建党百年,习辩证思维”主题辩论赛圆满结束

发布时间:2021-07-01 点击量:

为庆祝中国共产党成立100周年,继承和弘扬党的光荣传统和优良作风,提高各级党组须的凝聚力、号召力和战斗力,同时促进同学间的思想交流,丰富同学们的课余文化生活,全面提高大学生的逻辑思维能力和辩论水平,信息学科部学科部开展“迎建党百年,习辩证思维”主题辩论赛。本次活动自5月11日启动,历时一个月,通过层层筛选,共有11支队伍进入复赛,8支队伍进入加时赛,4支队伍进入半决赛与决赛。

本次辩论赛通过选用社会热点、建党百年等相关的辩题,引导广大同学关注社会,关注热点,关注建党百年的时代脉搏。在比赛中,五轮比拼均由参赛队伍通过抽签选取各自的辩题,作为正反双方,进行淘汰制赛制。赛前,选手们认真准备好相应材料与发言稿;赛时,辩手们稳定发挥,辩口利辞;赛后,队伍成员们一起总结经验,反思不足。他们在一次次比赛中吸取教训,在历练中进步成长,在辩论中了解更多关于建党百年的知识。辩论赛期间,无论是陈词立论的一辩,还是相互博弈的二辩;无论是盘问对方的三辩,还是总结陈词的四辩。他们都有着清晰流畅的思路,逻辑分明的答辩,辩手们舌灿莲花,能言善辩,他们的精彩表现不仅征服了评委,也征服了对手,更是让现场的观众们掌声不断。

6月19日21时,信息学生会“迎建党百年,习辩证思维”主题辩论赛决赛于明德楼439教室顺利举行。经过初赛、复赛、加时赛、半决赛以及决赛的多轮比拼,计算机科学与技术205班的“捭阖栩圣队”荣获最终的冠军,软件工程183班“心生而言立队”荣获亚军,软件工程201班“为对而怼队”荣获季军,软件工程203班“友谊队”荣获殿军。胡欣豪、李俊士、高铭沛、李璐鹏、李韶倬、张祖旺、邹泽荣、鲍同烨与王铭获得“最佳辩手”称号。

本次“迎建党百年,习辩证思维”主题辩论赛旨在增加大家对于建党百年、社会热点的关注,帮助同学们从思想交锋中提升思想内涵和文化底蕴,明确责任与使命,努力奋发成才。

作 者:赖雅玲

供稿单位:信息新闻宣传组