诚信感恩主题教育活动

知感恩 讲诚信 学做人——记2009级给水排水工程专业团日活动

发布时间:2010-04-13 点击量:

“感恩为动力之源,诚信乃立身之本”。诚信做人、学会感恩是当代大学生应有的道德情操。当代大学生是青年群体的佼佼者,其诚信意识、信用记录,既关系到其自身的发展前途和利益,也影响着全民诚信道德水平的提高和经济社会的长远发展。在胡锦涛总书记在十七届四中全会关于“大力弘扬爱国主义、集体主义、社会主义思想,以增强诚信意识为重点,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设”精神的指导下,为增强大学生诚信意识,普及大学生信贷知识,用感恩的心回馈社会,2009级给水排水工程专业于4月6日下午进行了诚信感恩教育活动。

13时,在土建楼前的长走廊上,“让我们的诚信长大”、“ 为灾区祈福,共签节水协议”、“诚信问卷调查”等海报吸引了过路的同学、老师、社会路人。一颗挂满“诚信标语”的“诚信树”深深打动着路人心。给排水专业学生以让诚信意识像树一样茁壮成长的方式,提醒路人诚信的重要性。由“中国西南地区百年一遇的旱灾,牵动着国人的心”的背景,给排水专业学生策划了“为灾区祈福,共签节水协议”的感恩之举。只要路人鉴定了此协议,他必须诚信的履行协议上的节约用水义务,并且获得给排水专业同学赠送的“诚信种子”。同学们希望此“诚信种子”伴随着他们,让诚信意识像种子一样在心里扎根,发芽,成长。

16时左右,室外活动取得了圆满结束。17时在土建楼510教室由叶琴妹、陈博主持的以“知感恩,讲诚信,学做人”主题班会拉开了序幕。班会出席的嘉宾有:中国工商银行青山湖支行个人贷款中心主任陈辉,南昌大学科技学院学生资助中心胡主任,理工学科部党总支副书记张甫清,2009级给水排水专业辅导员刘娜,理工学科部的部分班级成员共150多人,给排水专业全班同学,参加了班会。

陈辉主任以他的亲眼所见和亲身实感为同学进行了“诚信、诚信助贷”教育。张书记用鲜活的小故事,阐释诚信感恩大道理。互动环节“击鼓传橘”热闹了会场。刘杨雨、夏彪同学,刘娜老师幸运中标,上台与同学分享了他们的诚信故事。最后,班会在刘娜老师绘声绘色的总结、深情的寄语下落下帷幕。

(理工编辑部 叶琴妹 供稿)