诚信感恩主题教育活动

发现培养典型 提高整体素质——南昌大学科技学院开展“诚信.感恩”主题教育活动

发布时间:2010-05-04 点击量:

本学期以来,南昌大学科技学院为了更好地培养大学生精神成人,在丰富大学生思想政治教育内容、创新大学生思想政治教育形式上狠下功夫,推出了以“诚信.感恩”为主题的系列教育活动。

开学后不久,学院学工处学生资助中心就陆续在全院组织了“海报设计大赛”、“读书笔记大赛”、“主题班会评比”等比赛活动。这些比赛活动都有一个共同的主题,即“诚信.感恩”,要求全院学生广泛参加。学工处学生资助中心还要求,各学科部在组织同学们参加“诚信.感恩”系列活动中,要注意发现培养典型,致力于全体学生整体素质的提高。

各学科部根据学工处学生资助中心的布置,发动学生会和团委组织开展了一系列各种形式的活动。如以班级、寝室为单位的“诚信.感恩”海报展览活动,以学科部为单位的“诚信.感恩”读书笔记展评及朗诵比赛活动,以年级为单位的“诚信.感恩”主题班会互评活动。

在开展“诚信.感恩”主题教育系列活动中,院学工处学生资助中心除了充分发挥各学科部的积极性,广泛组织各种形式大学生普遍参与的群众性小型活动之外,还注意了组织各种大型的专题活动,如邀请学院党委副书记作《大学生精神成人》专题报告,举办以“诚信.感恩”为主题的辩论赛、歌手大赛、文艺演出等。

这些活动收到了显著效果。现在,在南昌大学科技学院大学生中,依靠国家、学院的资助和自己勤工俭学的收入克服家庭经济困难,努力完成学业,争取早日回报社会的观念广泛形成,同学们的思想素质得到了进一步提高,精神成人的培养目标正在逐步实现。

(党务工作部供稿)