诚信感恩主题教育活动

南昌大学科技学院举行大型“诚信.感恩”现场教育暨先进单位及个人表彰活动

发布时间:2010-05-04 点击量:

4月27日下午,南昌大学科技学院在青山湖校区北区图书馆报告厅举行了大型“诚信.感恩”现场教育暨先进单位及个人表彰活动,江西省学生资助管理中心主任肖德征,科长毛本其、秦智虹,工作人员王伟欣、李宇,学院党委副书记廖梦园、学工处长汤琼、资助中心主任程建兰,获奖先进单位代表及先进个人,各学科部学生代表共计600余人参加了活动。活动由学工处学生资助中心主办。

“诚信.感恩”现场教育暨先进单位及个人表彰活动内容丰富、形式活跃,既有江西省学生资助管理中心主任肖德征对国家奖学金、助学金内容、操作规程的详细介绍,又有毕业校友、在校生中依靠国家奖学金、励志奖学金、助学金、学院资助和勤工俭学收入,克服家庭经济困难,胜利完成学业,成长为一名优秀大学毕业生,毕业后积极归还贷款,回报社会先进典型经验介绍;既有家长的感恩抒怀,又有学院党委副书记廖梦园对开展“诚信.感恩”主题教育系列活动深刻意义的阐述;既有生动的录像片,又有动情的歌曲,真正达到了寓思想政治教育于典型事例和生动形象中的效果。

在现场教育活动中,江西省学生资助管理中心详细介绍了国家资助贫困家庭学生的政策。他说,国家资助贫困家庭学生的形式有国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金以及一些临时性的补助,此外,学校还必须拿出一部分学费收入来资助贫困家庭的学生,社会上的各界人士也会在学校设立各种奖学金和教育基金;再有,学校还要提供一些勤工俭学的岗位。国家奖学金的下达比例是千分之三,每位学生8000元;国家励志奖学金的下达比例是百分之三,每位学生5000元;助学金覆盖面是百分之二十,分3000元、2000元、1000元三个档次。这样,各种资助占到整个在校生百分之二十三点三的比例。据统计,这个比例正好是贫困家庭大学生的比例。上述资助主要是解决贫困家庭大学生的吃饭问题。贫困家庭大学生的学费可通过贷款解决,每年可贷款6000元,利息只有百分之5.95%,而且归还年限长,即学制年限加上10年,也就是毕业后10年内归还就可以了。国家为了资助贫困家庭的大学生,每年都要拨出几百个亿,这是一笔很大的数目。作为大学生一定要很好地珍惜这种机会,毕业后及时还款,积极回报社会。

在现场教育活动中,贫困家庭出身、依靠国家资助和勤工俭学收入完成学业,毕业后积极还款,回报社会的历届毕业生典型李春、王志伟、张健伏,在校生中的先进典型王刚、洪缓的真情介绍,深深感动了在场的每一位学生。场上,不少同学听了他们的故事后流下了眼泪。

现场教育活动的过程中,还给在“诚信.感恩”主题教育系列活动中获得“海报设计大赛”、“读书笔记大赛”、“主题班会评比活动”奖的先进单位和个人颁了奖。

附获奖名单

(党务工作部供稿 摄影:朱伟)