庆祝记者节暨征文摄影大赛系列活动

【第四届记者节征文大赛优秀奖】无矩不成方 无规何来圆

发布时间:2015-11-26 点击量:

“离娄之明,公输子之巧,不以规矩,不能成方圆”。

---《孟子·离娄上》

常常在很多场合听到这样一句话:“你懂不懂规矩?”当然,这句话的对象往往是些菜鸟或新手,那么,何为规矩?现代汉语词典释义为:规和矩,是画圆形和方形的两种工具,借以指一定的标准、法则或习惯。就像玩游戏要遵守游戏规则一样,作为人这种个体,活跃在任何一个场合都应该符合其纪律规范。

古有曹操割发代首,周亚夫执纪如山,邱少云烈火上身仍不动丝毫,他们心中铭记的,是神圣的规矩。用心揣摩古人的心思,确实蕴含着大智慧。鲁迅说:世上本没有路,走的人多了,也便成了路。站在职场的角度来重新解读这句话,就是领导要严于律己,如果领导带头不守规矩,那下面的人就会效仿,这就是“前是脚踪后是路”,上行下效,便一发而不可收。一个公司缺少了严明的管理机制,严格的规章制度,大家每天思考的都是怎样减少自己的工作量,如何最简单地完成任务交差,怎样可以提前下班,领导审核时也是敷衍了事,那么这个公司前景堪忧。没有规矩怎么能行?

美国是世界上最自由的国家,随处可见的是公园街道悠闲散步的人,在他们脸上读不出行色匆匆。在田朴珺的纪录片《谢谢你,纽约》中,我看到的是舒心和平静。在美国的高校,学生可以自由选择课程和专业,教学和考核方法也是灵活多样,他们更加注重人的个性培养,在那里,你可以尝试自己喜欢并想做的一切。回头看看同为学生的我们,每天循规蹈矩地上着专业课,喜欢最好,不喜欢也罢,除了期末成绩,还要想尽一切办法去挣学分,中国的应试教育暴露无遗。如果对比之下你得出美国高校管理方面松散的结论那就错了,因为美国是一个极注重法制的国家,一切几乎都有章可循,高校管理更是堪称集制度化、规范化、科学化为一体。美国学校精简、高效,通过严格的合同聘任教师,规矩的制定甚至细化到了宿舍寝室不可留宿客人(除周末)。每个宿舍发放编有寝室号码的塑料袋存放生活垃圾,每个宿舍安排专门允许吸烟的房间等。自由不失严明,最好的莫过于此了。

假如生活中没有条条框框的束缚、没有圆的划定,会是怎样呢?贪官污吏横行,不会再有人去“打苍蝇、打老虎”。红绿灯消失,私家车、公交车“自由”驰骋,拥堵、车祸、横“车”遍野也不无可能。不再有城管,小贩四处摆摊,影响市容,污染环境。各种赛事没有规则,没有了公平可言,比赛也失去了它的意义。没有了法律条文,犯罪分子愈发猖狂,社会稳定不再,人心安定不再。果然,不以规矩,不能成方圆。

将镜头拉回到我们最为熟悉的大学校园。有翘课,不参加晨跑、晚修,用违章电器等因不守规矩而受到惩罚的同学,但更多的是,大家参加校园活动丰富大学生活,挣得学分,学生干部积极配合辅导员工作,认真上课获得平时分,积极备考不挂科,大家因遵守校规校纪而使校园具有良好的学习氛围。

古人云:勿以恶小而为之,勿以善小而不为。寝室人因其约定俗成的小小规矩而使四个人和睦相处。寝室尚且如此,更何况一个学院?更何况一个国家?我们应该从每件小事做起,听话,守规矩,不触碰“高压线”。不管是身为学生,还是以后走上工作岗位,不投机取巧,不打“擦边球”,用心做好点滴工作,便可汇聚大能量,你的人生,也会在规矩、纪律的伴随下而大放光彩。

在生命的纵横阡陌踽踽而行,或见落花蹁跹衰草盘桓,或见流水人家榆柳娉婷,或恍听山谷间黄鹂声声清啼,或一路尘满客袍。亲爱的人儿,在流连忘返之余千万不要偏离航道,无矩不成方,无规何来圆?在不逾越规矩的天空下,任你自由翱翔!

作 者:王杨柳

供稿单位:人文学科部