庆祝记者节暨征文摄影大赛系列活动

【第四届记者节征文大赛优秀奖】铁的纪律,前进的动力

发布时间:2015-11-26 点击量:

每次听到“纪律”这个词,首先想到的就是纪律严明的军队。他们把“纪律’这个词淋漓尽致地表现了出来,整洁的衣着、一致的步伐、对命令的绝对服从,除了这些给我们心灵带来冲击之外,还有就是他们对于纪律的执行力。其实不是只有军队才有纪律,我们生活中随处都可以见到纪律的身影。大到国家,小到个人,纪律无处不在。

国家的纪律,也可以说是法律。相信每个国家在建国初期都会先制定法律,因为它是一切活动的前提。所谓无规矩不成方圆,国家制定法律也是为了让它的人民生活得更加美好。中国在成立之初毫不例外也制定了我们的根本大法,我们在这部大法的保障与支持下,不断地发展,不断地前进,一直到现在位居世界大国前列。当然,纪律也不是一成不变的,随着时代的发展进步,一些陈旧的东西还是会被淘汰下来,就像我们的宪法,也为了适应时代的发展修改过几次,这使我们国家发展得更加稳定,更加繁荣。国家的纪律,对于我们个人来讲,是必须要遵守的。其实严格来讲,纪律对于我们个人来讲就像孙悟空给唐三藏画的那个圈,它其实是对我们起保护作用的,只要你不是企图去跨过那个保护圈,我们都会是一个自由的、有无限发展潜力的人。但是一旦你想要脱离这个保护,那么你也许会葬送自己的前途。所以铁的纪律,它不是真的像钢铁一样硬邦邦的,它其实就是那个保护圈,是我们国家及个人前进的保障和动力。

往小来说,一个单位,一个组织,一个团体,都是有纪律有约束的。我们学院在每届新生军训之后都会有一次《学生管理条例》的考试。《学生管理条例》的部分内容其实就是我们学院对于纪律的一个书面化的呈现。在新生入学后,首先要熟悉的就是我们学院规定的“纪律”。虽说大学是一个让学生张扬个性、表现自己的平台,但有些纪律还是要明确的,这样不仅会让学校提供的这个平台变得越来越好,学生在大学的生活也会越来越好。我们学院每年组织一次这样的考试,不是为了看学生考试分数的高低,而是为了让我们熟知学校的纪律,不要去违反这些纪律,让学生在大学这个平台上更加自在地展示自己。相信很多学生都会在进入大学之后加入一些组织、社团,也会感觉平时没有什么在束缚自己,但是无形中我们也都在遵守一些规矩或纪律。我们会尽自己的努力,让自己的组织、社团发展得更好,不会做一些抹黑集体的事。假如我们在听到别人讲一些不好的话,去污蔑自己加入的组织或社团,自己就会不自觉地出言去维护,去为它正名,这其实也是一种“纪律”,只不过它被我们内化了,成为了我们一种本能的道德的一种体现。也正是因为有这样的一种潜在的纪律,我们所在的组织、社团才会不断地前进发展,才会一直充满生机与活力。

我们生活在一个有组织有纪律的世界,所以我们必须遵守这个世界的规则。每个人都是一个个体,但也是集体的一部分。就好像一个桶,即使只是在桶底破了一个小小的洞,它也不能把水完全的转移到另外一个地方去了。身为集体的一部分,我们有责任去遵守和维护我们集体的利益,这样不仅可以使我们集体变得更好,也会使我们自己变得更好。我自认为我是一个遵守纪律的人,从小到大,无论在家还是在学校都会按照规矩做事,也许很多人会认为我的人生很无趣,都是在按规矩做事。但是我自己并不这样认为,遵守纪律是一个个人品德的问题,我遵守纪律顺利做好了自己的事情,也没有给别人增添不必要的麻烦,而且事情也会按照安排的那样更加顺利地发展进行,这不是一件值得高兴的事吗?无论是守规矩还是守纪律,都是我们身为一个个体为集体的发展做的一件微不足道的但也是必要的事情。

军队正是因为有铁一般的纪律,才有保家卫国的实力,我们国家现在才会发展的越来越好。无论是怎样的一个集体,只要我们是其中的一员,我们都要遵守它的规矩或纪律,但这并不是要我们唯命是从,而是要我们学会服从。铁一般的纪律,是前进的动力,无论是对国家、组织还是个人,它都会督促我们前进。相信只要我们遵守纪律,无论是国家、集体还是个人,我们都会有很大的进步发展,都会变得更加美好!

作 者:董梦冉

供稿单位:新闻中心