庆祝记者节暨征文摄影大赛系列活动

【第四届记者节征文大赛三等奖】院规,你好

发布时间:2015-11-26 点击量:

规矩,如屋中梁,屋无梁,则垮;也如风筝线,扯断线,则落。孟子曰:“离娄之明,公输子之巧,不以规矩,不能成方圆。”或许,对于院规,我们可以真诚地说一句,你好。

学子无以院规,则无以成才。英国作家塞•约翰逊说,巨匠是在严格的规矩中施展他的创造才能的。创造力并不与规矩相对立,人中之才,不应只是做到能力上人中之龙,更应做到如何在自身的创造力与严格遵守团队的纪律拿捏得恰到好处。院规给我们带来的,不仅仅是简单的规矩,还是一场团队锻炼的修行。离开校园的多年以后,我们或许奔向不同的工作岗位,但无论是哪个岗位,都需要遵守团队的规矩。有时是简单的一个违规,便会挫败一个团队。而院规,恰好是团队纪律的试验田,在我们奔向复杂的社会之路之前教诲我们学会如何遵守规矩,成为一个纪律严明的人。

我们无需去量度院规有多苛刻,无需去思索院规有多不合情意,院规并不是束缚学子的枷锁。歌德说,如果你敢于宣称自己是受限制的,你就会感到自己是自由的。规矩与自由其实并不是一对反义词。我们遵守院规,就如同把我们手上颓废堕落的泥垢刷洗掉,我们的手将会是干净明亮的白。手中的白,正是心灵上的自由。自由,既是我们因有序的饭堂排队而感受到的便捷,也是我们为遵守考试纪律而收获到的公平;是我们由按时回寝而补回的充沛的体力,更是我们因课堂活动的正常进行而汲取到的知识。我们看似在院规的死板限制中失去了散漫的自由,却在院规的下拥抱了促进我们发展的自由。那么我们还有什么理由不去真诚地对院规说一声你好?

所以,若你在夜里看到学院里的一片祥和,那定是院规泛起的点点涟漪,却扰动的一池春水。但若无以院规,各方之乱必定尽收眼底。腐坏之风如同穹顶之下的雾霾,悄无声息地弥漫却足以致命。眼皮之下,既有复旦大学的投毒案轰动一时,也有校园欺凌事件让人唏嘘不已,更有学生辱骂老师被大肆报道,学校本是求学的贤圣之地,摇身一变,却成吹起腐坏之风之地,这是何等的悲哀?而院规之厉害,就在于其庄重的威严。它的威严,得以让我们按部就班,得以让我们成熟稳重,得以让我们整个整体无乱有序。院规之下,祥和之花就如同冬日里的腊梅,四处飘香,赏心悦目。

然而,遵守院规,并不能泛泛而谈。曾几何时,我们埋头于书桌,翻遍管理条例;但当我们考完过后,又有多少个日子,我们有把管理条例铭记于心。可院规,究竟不是镜中月,水中花,它是真实存在着,需要我们每一个人都去认真的遵守。我们都需从点滴做起,一步步地筑起规矩的栅栏,关起违纪的大门,做到违纪不为,勇指违纪,在科院筑起美好和谐的未来。

规矩,如花中蕊,细嗅,香气怡人;规矩,亦如木上纹,细数,窥见深度。淮南子曰,矩不正,不可为方;规不正,不可为圆。在此,我们又为何不真诚地对院规说一声,院规,你好?

作 者:江碧茵

供稿单位:新闻中心