庆祝记者节暨征文摄影大赛系列活动

【第四届记者节征文大赛三等奖】我说:你配不上制度

发布时间:2015-11-26 点击量:

“人们需要正义,但不需要以正义为名的犯罪;人们需要秩序,但不需要凌驾于秩序的裁决。维护正义和秩序的只能是法律,没有人有资格可以超越法律,否则的话那就是最大的罪恶。”这是电视剧《暗黑者》里罗飞对着暗黑执行者Darker说出的一句谴责,无论是以怎样的借口,都没有人可以逾越法律。

法律就像一个框架,固定着整个社会形态。古语有国有国法,家有家规。历史中每逢更朝换代时,掌权者所做的第一件事便是制定法律。

从战国时期李悝制定《法经》六篇,到商鞅变法一气呵成《秦律》六篇。唐太宗也不甘示弱,大手一挥颁布了《唐律》十二篇和《唐六典》。到了“神秘”的明朝,明太祖更是把“明礼以导民,定律以绳顽。治乱世用重典”等作为指导思想实行《大明律》来管理“明朝那些事儿。”

古罗马时期习惯法、私法权被贵族操纵,平民奋起反抗社会的不公,公元前451年,迫于压力的十人委员会把《十二铜表法》郑重的刻在了历史的丰碑之上。1789年,年轻的美国在法定建国日的13年后通过了世界上第一部成文宪法——《美国宪法》。十年之后,拿破仑发动雾月政变并解散议会,夺取议会大权,不久便推出了《法兰西共和国八年宪法》,让其第一执政官名副其实。到了1919年2月,德国诞生了历史上第一个资产阶级议会制共和国——魏玛共和国。7月魏玛共和国议会通过了《魏玛宪法》。日本马厩前出生的圣德太子继位后便立即拟定了日本第一部成文法宪《十七条宪法》,当然,其核心思想还是儒家的“三纲”“五常”。

大至国,小至家。

黄帝时期,成立的国家式的部落联盟体制,天下是一家,他制定家规、家训,进而形成了最早的家文化体系。几千年来宗族血缘关系的神秘纽带里最重视的便是家规、祖训。前人制定种种家规、祖训,后人兢兢遵守,不敢逾矩。一个家族能够繁衍不息,欣欣向荣必然附和着代代相传的温良恭俭让的家文化。而家文化更是维系社会秩序和国家凝聚力的精神力量。

文明、理性的法律、家文化不断修补,延续至今,其社会制度更加完善,社会形态更加多元。如上,只是为了掌权者自身利益的律例最后也不免淹没在历史浩浩汤汤的洪流之中。

在我写这篇文章的时候我的一个朋友W是很鄙夷我的:“为了征文而征文,为了学分而学分,说这么多冠冕堂皇的话累不累哦?”

确实很累,又要想结构,又要查阅资料和组织语言,当我老老实实的在宿舍码字时,她在外面和一帮学弟学妹们嗨着。值得一提的是这个“放荡不羁”、不守“戒律”的人年年挂科并且至今都没有第二课堂的学分。我不知道学分是不是衡量一个人优秀的标准,只知道学校制定这项制度必然有其原因。我们总是在说国外的大学怎么开放、怎么人性,请再看一眼中国的现状,考试指挥棒的驱使,高考“独木桥效应”的影响,“学历竞赛”的压力,从小学到高中,孩子就是家长、老师手里的木偶,到了大学绳子断了你该怎么生存和学习?

人民日报时评《教育,如何让生命蓬勃生长》中认为“教育即生长”。让精神生长、让灵魂发育,才会有朝气蓬勃的生命,才会有不断出彩的人生。回归精神家园,回到人性本真,转型期中国行色匆匆的征程上,整个社会都需要这样的觉醒。而我认为觉醒的开始是制度的约束。从小我们就提倡素质教育,可是直到大学才有时间让自己德智体美劳全面发展。我为了学分去参加辩论赛、志愿者活动、综艺大赛,到最后难道我只收获了学分吗?不,还有朋友和人生经验这些宝贵财富,更重要的是只有不断的历练才能塑造出社会需要的高素质人才。作为一个“农二代”,我们没有资格再把自己升级成“啃老族”。

党的十八大提出的“立德树人”,倡导“丰富人民精神世界,增强人民精神力量”这些都需要制度来完善,有人说用道德来约束啊,前几天看到一个新闻,母亲因不愿给儿子捐肾而被儿子、儿媳诅咒早死。网友评论捐与不捐都是母亲的自由,何必道德绑架呢?道德约束相当于西方早前用《圣经》来做判决的依据一样,力量弱小不说,公平公正更是模棱两可。

曾经我问一个朋友,“如果我们八点不上课你会睡到多久?”答“天荒地老”。我想问要是晚上十一点不关门呢?然而我的“脑洞”并没有人类的惰性大。这不是一句戏谑的话,过度的自由才是整个人类的不自由。

你说:学校规则太多,让你“举步维艰”。我说:你还不会独立思考,不够优秀。

你说:这些制度对你来说就是形同虚设,因为你的自由和原则不允许你向制度低头。我说:其实是你配不上制度。

作 者:常倩倩

供稿单位:人文学科部