庆祝记者节暨征文摄影大赛系列活动

【第四届记者节征文大赛三等奖】画地不为牢

发布时间:2015-11-26 点击量:

画地为牢一词出自西汉·司马迁的《报任少卿书》中“故有画地为牢,势不可入,削木为吏,议不可对,定计于鲜也。”指在指定范围内不允许逾越。现在我们常用为贬义。

我们经常认为不能为自己画地为牢,但是我却并不那么认为。我们的生活中一些道德标准不就是我们自然而然为自己画的“牢”吗?难道我们的“牢”是给老人让座?是拾金不昧?是见义勇为......也许你会说这是每个人都要遵守的道德标准,那一些你在生活、学习、工作中的条框就也是一样的。

正所谓“没有规矩,不成方圆”,如若没有一个约束,我们的生活就会大乱套。如果买东西不需要排队,那么我们大家就会为谁先付钱而有矛盾;如果在图书馆看书不再需要自己去占位子,那么我们就会为座位的问题而争吵;如果大家工作是无论做什么都是相同的薪资,那么我们还有什么动力去工作呢?

也许你会说这些条条框框会减弱你的创造力,会泯灭你的个性发展,会把每一个人都变成相同的机器。然而事实并不是如此,往往那些遵守规则的人有更多的创造。因为他们遵守规则,所以他们不需要因为不遵守规则而浪费他们去创造的时间。遵守规则并不麻烦,反而不遵守规则会带来更多的麻烦。

古今中外有多少虽然有着较高的社会地位却没有以此自傲不遵守规则的人。有一次,列宁去理发,当时忙不过来有很多人排队,有人请列宁先理,但是列宁却笑着说:“谢谢同志的好意,但这样做不合规矩,每个人都要遵守公共秩序,按先后次序理发”随后就搬了一个椅子坐到最后面。不仅是国外的优秀人物,我们伟大的毛主席同样也是一名遵守规则的人,有一次他去看望政委,两人在病房里愉快的交谈起来,护士进来说:“同志,医生吩咐,病人需要静养,不能会客”毛主席谦和地说:“对不起,小同志。”随即辞别友人离开了病房。不仅是毛主席,周总理也遇到类似的事,他打电话向图书馆借书,但是管理员说必须本人亲自来借,周总理去图书馆后,管理员看到是他,有点懊恼,但是周总理和蔼地说:“每个人都要遵守制度”。

这些人虽然他们所处的地位完全可以让他们不需要遵守一些规则,但是他们却也遵守了。“平凡”的我们难道不应该向他们学习吗?

如今的我们作为一名在校大学生更要约束自己的行为。我会听到一些同学抱怨学校的一些规章制度,觉得学校太严厉,认为大学应该更加宽松,上课随意,交作业随意,回寝室随意,难道我们要对我们自己的青春也随意吗?难道我们的大好时光就在睡觉,在玩游戏,约会中度过吗?学校制定一些规章制度是为了更好地管理我们,如果上课不受到约束,是不是会有很多人不去上课在寝室里睡觉,玩游戏呢?如果我们回寝室的时间不受约束,那是不是有很多人晚上去网吧,通宵不回寝室呢?就好比在现在学校的制度下,还会出现很多事故。学校制定的这些规章制度并不是我们的“牢”,我们靠它约束自己,不让自己的青春虚度。我们来到大学是为了进一步完善自己而不是虚度时光,因此我们要遵守这些制度,看似麻烦却十分必要。我们来到大学是进一步实现我们的理想,不能让歪风邪气侵蚀我们的内心。

我们身处在这个时代,在这个时代有太多诱惑,而我们身边的这些制度就是让我们能远离这些诱惑,让我们自己在适当的时候做自己该做的事。因此,我们不该抱怨学校的种种制度,正是因为这种制度我们才有一个良好的求学环境,我们还是一名学生,我们不能忘却自己的身份。

不仅是在我们的学习中,今后的工作中,每个公司都也有各自的制度,这样的制度让管理者更好地管理员工,有奖有罚,这样一个公司才能更好地发展。同样学校也是如此,有着良好的制度,学生能在学校中更好地提高自己,学校才会越办越好,学校越好,学生也越好,这样就形成了一个良好的循环。

没有规矩,不成方圆。规矩并不是“牢”,而是我们的助力。

作 者:吴瑶

供稿单位:信息学科部