庆祝记者节暨征文摄影大赛系列活动

【第四届记者节征文大赛三等奖】规矩,生存之本也

发布时间:2015-11-26 点击量:

波兰作家雷蒙特在获得诺贝尔文学奖时说道:“时间上的一切都必须按照一定的规矩各就各位。”是啊,就如太阳每天绕着地球有规律地运转一样,一个国家,一个民族,一个城市,乃至一个小家都是按照一定的规矩发展才可以生生不息地延续下去。规矩,实乃生存之本也!

1757年著名的普拉西之战,是英国东印度公司征服印度的第1次重要战役,也是英国以印度为中心征服全世界的重要开端,而其中压倒骆驼的最后一根稻草就是一次违反规矩的行为。那是R.克莱武利用孟加拉封建主集团的内讧,事先收买孟加拉王公西拉吉-乌德-道拉的军事长官米尔·加法尔。1757年6月23日,孟加拉军队同公司军队在普拉西决战。由于米尔·加法尔率领的孟加拉主力军按兵不动,使得克莱武指挥的3000名士兵在决战中得以打败孟加拉王公的18000名纪律松弛的士兵。仅仅是贪图钱财便使军事长违反规矩,致使18000名士兵被远少于他们的3000名士兵打败。这是多么得可笑又是多么得可悲啊。

规矩之所以被制定出来并加以实施,那是因为每个人都必须有一个道德准则,都必须有一个行动的轨迹,都必须有一个行为的界限。这个准则,这个轨迹,这个界限,轻易是不可以撼动的,如若被打破,除非是极少数的涅磐重生,那么大多数就是跌入地狱般的粉身碎骨。就如普西拉战争,也许结果没有出来,这仅仅是一次不为足道的贿赂事件,或许也不过是一次懈怠战争的不成熟事件。然而当结果出来,让人痛惜惊愕地发现这一次的违反规矩竟使得印度落入英国的魔掌,使得印度难以数计的财产被掠夺,多少的家庭家破人亡,也使得全世界都笼罩在英国殖民扩张的乌云之下。这时的一切悔恨都为时已晚了……

法家的领军学者韩非子曾在书中写道:“圣王者不贵义而贵法,法必明,令必行,则已矣。”一个国家只要拥有一套完备而公正的规矩,即法律,就可以创造一个相对安稳而欣欣向荣的国家了。一个国家尚且如此,况诸芸芸众生乎?当然,我们所说的规矩是适用于一定阶段的,适用于最新变化情况的,适用于一定地域的,适用于一定人群的。规矩也需要与时俱进的。同时,正所谓“国有国法,家有家规”,校也有校规。不同的规矩适用于不同的人群,不同等级的规矩适用的范围也是不一样的。古往今来皆是如此。

就如当今社会最高的“规矩”:“宪法”,此乃我国的根本大法,任何人都不可以违抗,任你再富可敌国,任你再权势滔天,只要触碰了宪法这一道“红线”,等待你的便是法律最严酷的制裁。同样的道理,就算是一个学校也必须要有自己的一套规矩,即校规。大学生四年都在学校中学习生活,可以说学校就是大学生的第二个家,如果没有校规,又如何能够营造一个和谐稳定的校园环境,又如何让全校的学生安心学习,舒适地生活呢?校规的制定,旨在规范每个在校大学生的行为。就像是校规中的“严禁舞弊”,轻则取消成绩,重则予以处分,私以为是一条极为利己利校的好规矩,杜绝舞弊一则可以让学生真真正正地展示自己的所学成果,那就必然需要学生平时用功,真正地学到知识,才不会在考试时脑中一片空白,坐立不安。二则可以让学校真正选拔人才,促进公平,也可以让学校蒸蒸向上,促进整体实力的提高,让学生们充分认识到真材实料带给自己的巨大的满足感和成就感。

当然校规不止这一条,也不止于这一类,但只要我们仔细地揣摩,就可以发现制定校规的“良苦用心”,可见只要我们按着规矩学习生活,那我们的生活必将是秩序井然而非杂乱无章的,我们的内心必然是有安全感而非惶惶不安的,我们的行动也必然是有迹可循,而非茫然无措的。校规如此,国法如此,世界万物皆是如此。你能想象太阳西升东落吗?不能!你能想象夏春冬秋吗?不能!那么你也一样不能想象没有规矩人类会变成怎样,即便是原始人都必须遵守部落法则,况吾现代文明人乎?

那么,我们就更加应该一起遵守规矩,表现现代文明人应有的举止行为,让大家共同获益。正如孟子所言:“规矩就是自由,它把个人摆在更受保护和更自由的地位,使每个人对自己的权利,道路和可能性有充分的信心。”不要因为显得与众不同而违反规矩,不要因为个人私欲而违反规矩,也不要因为懒惰摇摆而违反规矩,须知这样不仅仅触犯别人的利益,也让自己的生活一塌糊涂。

让我们一起遵守规矩,共同创造属于我们的美好生活吧!

作 者:王雅

供稿单位:人文学科部