庆祝记者节暨征文摄影大赛系列活动

【第二届记者节征文大赛二等奖】笔尖上的梦想

发布时间:2013-11-12 点击量:

古龙曾经说过:“梦想绝不是梦,两者之间的差别通常都有一段非常值得人们深思的距离。”

梦是一种欲望,想是一种行动,梦想是梦与想的结晶,每个人都拥有自己的梦想,或大或小,或高或低,或远或近。

对于坚守肝胆事业的医者来说,梦想就是亲自操起手术刀,挽救一条又一条生命;对于默默耕耘的师者来说,梦想就是为祖国培育一代又一代仁人志士。而我是一个爱说也爱倾听的人,生活里不乏有点小感性,喜欢活跃在众人之中,学习新闻,做一个记者就是我的梦想,因为记者就是活跃在人民群众之中,穿梭于社会万象之间,他不在意何时何地,只是用心的去完成每一个新闻事实。

我喜欢去关注民生问题,曾经也梦想着成为一个可以走进基层,了解他们的生活,了解这个社会最底层情况的这样一个记者,我觉得这些陌生人的故事,或喜或悲,都需要有人去问津,有人去耐心的倾听,一个社会,一个国家,想要进步,并不是看表面有多光鲜亮丽,而是随便拉一个人来问,他都会说他过的很安心,很幸福,我想这才是最重要的。

一直都很赞同张泉灵说的一句话:当记者的好处就是用青春换了经历。

每次看到社会上的一些正面积极的人和事,就会很想大声赞扬他们一番,同时也很希望这个社会可以多一些这样的人;当看到社会丑陋的一面,贪污腐败的一面的时候,就会很愤懑的想去批判,想做一个可以放声歌颂美好,也能够敢于抨击罪恶的记者。

当然了,以前我总是想着梦想总遥不可及,是不是应该放弃,春去秋来,花谢花开,一千零一个梦任岁月将其风干,而怀揣着梦想的自己还在徘徊,青春如同奔流的江河,志在四方的少年该何去何从?带着许多似疑惑又渴望求知的心态,我走进了现在的大学,走进了科院,突然发现我好像也不是那么的迷茫,至少我也有为自己的梦想踏出了第一步,那就是选择了新闻专业,参加了院报,这些似乎让我找到了一点方向。

两个月前,我是怀着一种既来之则安之的心态来到这个学校,多少带着点无奈,但是两个月下来,在这里我所看到的,所听到的让我改变了看法,我觉得来这里很值。每次经过小湖边都可以看到有人在那捧着书或看或读,每次去图书馆,看着一层层的自习室,阅览室都爆满,这些的这些,都让我觉得在这里没有理由不努力,我想或许这就是老校区的一个优点,它有历史的沉淀,文化的积淀,在这里可以给人以宁静致远的心境,给人奋斗的力量,我想科院梦更多的是希望科院的人不要在大学里荒废了自己,停止自己追求理想的步伐,大学里有很多路可以走,你可以选择考研,考公务员,也可以向着自己所学的专业不断的深入研究下去,毕竟,学无止境,然而,科院里的每个人有出息了,成为社会上的有用之材,都是给科院添光,科院梦,需要所有科院的人一起去为之拼搏。

如今的中国,物质日渐富足,国立持续升温,中国梦多了些自由,多了些精神上的光芒,何谓中国梦?在我看来,十二个字足以概括:国家富强,民族复兴,人民幸福。今日的中国经济总量已跃居世界第二位,但人口多,发展不平衡的状况并未从根本改变,所以实现中国梦还必须走中国道路,必须弘扬中国精神,必须凝聚中国力量。

一玉口中国,一瓦顶成家,都说国很大,其实一个家,中国梦连结着我们每个中国人的心,所以它需要我们每个中国人为之奋斗。沙滩上有一颗饱经沧桑的贝壳,那是中国遥遥五千年的故事,我们所有炎黄子孙应该心手相连,续写这个故事,共筑中国梦。

再不疯狂我们就老了,年轻的我们需要去闯,青春没有什么回忆的话还谈什么永垂不朽,有的东西错过了就不会再有,所以紧紧抓住梦想的尾巴,让我们的青春活力无极限。

作 者:曾杏

供稿单位:人文学科部