庆祝记者节暨征文摄影大赛系列活动

【第二届记者节征文大赛一等奖】上下千年一梦长

发布时间:2013-11-12 点击量:

几千载春秋的笔墨,点染着神州大地的每一个角落,让祖国孕育的每一枝花朵,都极尽鲜妍,传承至今。几千年风雨的洗礼,吹打着这片神圣的土地,让祖国在历经劫难之后,更加昂扬地向前阔步,迈向更好的生活,实现更多的梦想。

“中国”一词,于我而言太生硬,我更愿意把它称为“祖国”。我对祖国的理解很浅薄。或许是因为我未曾离开过她的怀抱,所以无法感受她那河流山川的哺育和与生俱来的亲切;或许是因为我处在和平年代,不曾亲眼目睹她满目疮的样子,所以无法了解她那波澜壮阔的坚强和气势磅礴的壮美。

但我,这个没有见证过祖国重大历史的人,真真切切感受到了她的蓬勃朝气。航天技术迅速发展,奥运会成功举办,扶贫事业的重大成就,慈善队伍日益壮大……每一个这样的播报,在我的耳里,都像是祖国心脏的跳动。我对新闻的热爱,渊源已久。在我还只能坐在书斋里,无法作为目击者去转述一些事情的时候,我就把新闻作为我的窗口去了解这个光怪陆离的世界。我愿意用聆听新闻的方式,去感受祖国的发展。虽然新闻是客观写实的文体,可是,当新闻报道国家伟大成就时,我就觉得它们是一首首优美的诗。我倾听着祖国在怎样实现一个个天高海阔的灿烂梦想。她娓娓道来,用不变的深情和充满力量感的声音,把实现着的梦想,照进每一个中国人的心里。而我们每个人都是小小记者,记录了祖国的点滴美好,我们口耳相传,我们理解得更加透彻。我们发自肺腑写的文章就是我们的报道。而今后,我们还是会以见证人和参与人的身份,深入到我们的祖国之中。我有幸参加了五月诗会,当我们穿上民国时期的服装的时候,欣喜地拍照留念,是因为它是我们中国特有的服饰,而“民国”是我们中国历史的一段时期,我们没来由地热爱着,是因为我们流淌着中国人的血液。我们豪迈地朗诵着诗歌,用集体的力量,“用青春的名义为祖国歌唱”。我开始乐意去做一些弘扬主旋律的事情。我会因为我的祖国受到了不公正的待遇而懊恼,我会为了我的祖国日新月异的变化而深深地自豪。我会感到,圆梦,近在咫尺。莫说幅员辽阔的祖国在各大领域的变化和进步燃烧起了我对祖国的热爱,就说科院和附近的变化,也让我越来越相信会有更多的梦开花结果。

记得去年在机械楼上课的时候,从窗户朝南边开的教室向外望,可以看到一座大楼空架中间张贴着一条横幅,写着“临街旺铺火热招租中”。就在几天前,我和朋友逛到那幢大楼下,它作为“时代广场”屹立在我眼前。头顶的电子屏幕播放着时尚令人兴奋的话题,照耀得地面流光溢彩,我们好像置身于一个绚烂的舞池。未开张但已挂招牌的店铺,仿佛一张张笑脸上的嘴,诉说着将要到来的热闹街市,盛大锦年。商家的梦想,挣良心钱,不被人戳脊梁骨,生意红红火火。而我们普通顾客的愿望,是买放心、物廉价美的产品。各大商铺入住,怀揣着希冀,花团锦簇般,昭示这个世界的活力与生命力。

科院也在散发着独特的魅力。刚过去不久的运动会,让我们看到了一群积极活泼的青年人为目标而顽强地奔跑,我们应当确信,他们将会继续以这种青春的姿态,去为未来拼搏,去为祖国的大好山河增添亮色。

拥有这样的学生的科院,将不会只驻足于“全国独立学校前十五强”这个足够光荣的头衔。科院会用足够的信心,迎接下一届新鲜的血液的注入。我们作为科院的弟子,吹着从小湖边涌起的微风,轻轻翻开被风吹乱的书页,不敢懈怠。学校的每个社团和组织都在发光发热,大学生创业也越来越活跃,主干道旁的树木愈发茂盛了,体育馆也越来越热闹。舍友和周围的朋友,想到的不仅仅是去哪儿吃去哪儿玩,我们会想想我们未来的出路,我们将要去往何方,在我们到达我们要去的地方之前,我们要做些什么。作为一个堂堂正正的大学生,我们该怎样用无悔的青春挣一个美妙无愧的人生。

上下千年。上至最高领导者,下至黎民百姓,从混沌初开,到新世纪,从咿呀学语,到白发古稀,我们都在编织着梦想,一步步实现,一步步超越。上下千年一梦长。我们的梦将不会只是昏天暗地的迷梦,而是在明媚风光里,谈笑着的,已实现了的,精彩生活。

作 者:唐恬

供稿单位:人文学科部