庆祝记者节暨征文摄影大赛系列活动

【第二届记者节征文大赛优秀奖】梦!梦!梦!

发布时间:2013-11-12 点击量:

人生因有梦想而精彩。医护人员的梦想,悬壶济世,救死扶伤;老师的梦想,得天下英才而教之;新闻工作者的梦想,为国家这艘大船做瞭望者,审视海上的不测风云和浅滩暗礁,手持利刃,维护人间的公平与正义……不仅仅是个人,一个国家更应朝着繁荣昌盛的梦想进发。我想,当一个国家的包容度能够做到,乞丐和有钱人同样坐在广场晒太阳,并且进行愉快的交谈时,它的梦已经实现了

相信梦

梦想,不是夜深时人们在睡梦中所做的梦,更不是那不切实际之人做的青天白日梦。梦想为我们提供奋斗目标,为我们提供前行的动力。

如果说社会是大海,人生是小舟,那么梦想便是引航的灯塔和推进的风帆。如果小舟不知道要驶向哪个港口、码头,那么大海上的任何风都将不会是顺风。没有梦想的人生,就像失去了方向与动力的舟,在生活的波浪中随处漂泊无处可依,只能等待他人的营救或者面对最终沉没于激流之中的命运。志存高远,要有理想,但不能脱离现实,要现实,但不能没有梦想。

当你在彷徨、无奈徘徊时,梦想是夜空中的启明星,为黑暗中的人们指引回家的路。文革时期,“三起三落”的邓小平历经坎坷,不曾退缩。他在和弟弟邓垦的一次长谈中,透露了他的一个高远朴素的梦想:“国家发展了,我当一个富裕国家的公民就行了。”在改革开放初期,遭受重重阻碍,邓小平依然跟随着自己心底最深处的声音,“开辟一条具有中国特色的社会主义道路”。希望和成功总是会偏好于降临在那些真心相信梦想一定会成真的人身上。

明确梦

小时候,很多老师都会让我们写关于“自己的梦想”的文章,年纪尚小的我压根不知道梦想是什么概念。我为了完成老师的作业便开始瞎编自己的梦想,将自己的梦想伟大化,夸张化。其实现在回想起来,我当时真正得梦想显得有些荒唐——学校倒闭。我们永远放假,不用去学校上课,那样我可以有充足地时间去和小伙伴一同去玩耍、嬉戏。当然如果我那时这样写了,估计老师会把我的文章当“范文”的。

当自己略大一点的时候,我的梦想因为耳濡目染变成了考上一所好的大学。在课桌前奋笔疾书,累了直接趴在桌子上睡,睡醒了继续埋头于书海之中。那时支撑我的是父母、老师、朋友为我定制的“梦想”,梦想考上一所好学校。那时的日子除了学习,已经容不下其他的任何事物。为了“梦想”,将自己平日里的笑容作为祭品,牺牲了自己课后于同伴玩闹的时间。

自己真正清楚自己的梦想,是在来到科院后真正接触了解到新闻这个专业之后。描述无冕之王的“舞动墨与白,散发光与热”、“铁肩担道义,妙手著文章”等类的名句,让人感觉到记者职责的重大。也让我愈发明晰了自己的目标。

践行梦

“一个人要实现自己的梦想,最重要的是要具备以下两个条件:勇气和行动。”千里之行始于足下,万丈高台起于垒土。习近平在党的十八大中说道:“用实干托起中国梦。”的确,空谈误国,实干兴邦。梦想不是黄粱一梦,梦醒了就结束了。在梁启超先生的《少年中国说》中,“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。”少年有梦则国有梦,中国梦是由每一个中国人的梦组成的,构筑中国梦不可能仅仅依靠少数人,需要每一个人用实际行功去托起祖国的梦。

梦想需要有勇气,将路上荆棘的“挽留”视为无物,破除途中的名利陷阱,只给世界留下自己的背影,朝着那个已经既定的目标前进。用勇气去面对途中的失败与成功,宠辱不惊。央视名嘴白岩松面对艰难的新闻改革曾大胆呼吁:“我们忠实的是新闻,而不是任何领导。”在电视改革的路途上即便是困难重重,但又怎能不走呢?在工作中,他一贯坚持对事不对人。“什么是面子?什么是权威?把事情做好了才叫有面子,把活动的影响力扩大了就是权威!”这话掷地有声,谁人不折服?是的,既得利益者不能被既得的利益阻碍了前进的脚步。哪怕可能会因此而付出巨大的代价。

自1978年改革开放,到今天,改革愈发到了攻坚克难的节骨眼,全面建成小康社会不是一个口号,更不是完全交给新一代领导班子的任务。它要求每一个中国子民自觉承担起振兴中华的重任,落实在每一天的行动之中。这才能真正称:我的梦,中国梦!

作 者:江绍鹏

供稿单位:人文学科部