庆祝记者节暨征文摄影大赛系列活动

【第二届记者节征文大赛优秀奖】让梦想的鲜花开满每一个角落

发布时间:2013-11-12 点击量:

梦想无论怎么模糊,总潜伏在我们心底,使我们的心境永远得不到宁静,直到这些梦想成为事实为止。像种子种在地下一样,一定要萌芽滋长,升出地面来寻找阳光。

—题记

如果说我的梦是一粒种子,那科院梦就是一株胚芽,只有付出辛勤的汗水,才能让梦想的种子发芽。如果说科院梦是一株胚芽,那中国梦就是一棵参天大树,只有胚芽拼命吸收阳光,才能长成参天大树。

中国是一个历史悠久的国家,无论是人文历史,自然风光还是名胜古迹或是丰富的特产和文化都不在少数。因此,我总羡慕那些带着相机,不知疲倦地穿梭与旖旎的祖国山河之间的摄影师。他们用无声的相机向人们展示了有声世界的丽影,不再只是苍白的文字。如果有一天我成为了摄影师,我一定要拍下雅鲁藏布江的波涛汹涌,撒哈拉沙漠的广阔无垠,喜马拉雅山的奇峰险峻。我要把大自然的伟大奇特向世人展示。从一幅画中,你完全可以想到摄影师按下快门的一瞬间,过了这一秒就不会再有这么美的画面。所以我愿意当一名摄影师,把一切稍纵即逝的事物定格在相机里。美丽的一瞬间很快的闪过,不会再来,而那一瞬间却成为一张相片,给人带来了愉悦的感受。可是,现在的我要上学,或许学的专业也与摄影无关,但摄影的梦想却一直在我心中摇荡。记得,暑假的第一桶金便拿来买了一个相机,欣喜不已的我对相机是爱不释手,上哪都把它带着,生怕错过了哪一个美好的瞬间。一有时间,我就拿着相机,穿梭于各个角落。一朵含苞待放的花,一只纤纤的蝶,一弯淡淡的新月……自然界的一切都是我的目标。我想用热爱生活的心去感受身边一切美好事物。当然,要想成为摄影师,就要日夜不停的奔波,为人们寻找美的事物,难免会辛苦。但我不怕辛苦,因为遇到一点困难就退缩怎能完成我的梦想呢!就像苏格拉底说过的“世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。”梦想如同冬日里的太阳,温暖我寒冷的心;梦想如同指南针,为我人生的旅途指明方向。

如今的我站在南昌大学科学技术学院的领域上,我感觉追梦的旅途并不单行。我们在成长,连科院也在追梦的旅途上不断前行着。科院自2001年办学以来,从办学思想、办学理念、教育教学管理、教育质量等方面都在不断地提高。学院把创建国际化、创新型、开放型的全国一流独立院校作为长期奋斗的宏伟目标,并为这个目标一直在努力着。我感觉,科院最让我称赞的就是有一个良好的学习氛围。不管是学习日还是双休日的早晨,从人工湖旁边走过,你就会听到朗朗的读书声。不管什么时候去图书馆,你都会看到里面坐满了人,去晚了的人还会为去晚了而担忧。在科院,你时时刻刻都会看到一群年轻人在为理想而奋斗。不仅在学习方面,在其他方面,科院也极度重视。“辩论赛”“运动会”“挑战杯”三下乡”等活动接踵而至。相信在这里,你各方面的能力,都能有很大的提高。在学校领导和学生们的共同努力下,我相信科院的辉煌指日可待。

一个个小小的梦想汇聚成的是“中国梦”,每个人都可以拥有“中国梦”,就好像每个人都可以仰望星空,星空撒在每个人的脸上,照亮更加充沛的人生,也照亮更加灿烂的中国。我们都知道,“中国梦”最早是由习近平主席提出来的,中国梦是整个中华民族的民族情结,社会理想和心灵归宿。它体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的期盼。正如朱建军所说:“从心理学上来讲,梦的意义就是激发作用,一个真正的中国梦也可以激发中国人前进。”所有人都可以通过记者传媒,在国家领导人的引导下在心中树立一个“民族复兴”的中国梦,并为这个理想一直奋斗。

有梦想的人生,才能过得有价值;有梦想的学校,才能把教育发扬光大;有梦想的国家,才能民族富强,人民幸福。愿梦想的鲜花开满每一个角落。

作 者:程芳

供稿单位:理工学科部