庆祝记者节暨征文摄影大赛系列活动

【第二届记者节征文大赛优秀奖】我的梦 科院梦 中国梦

发布时间:2013-11-12 点击量:

一个人总是怀揣着许多梦想,随着年龄阅历的增长,当初简单的追求逐渐变得繁杂。但不管外物如何变幻,我们依然是当初那个追梦的少年。

幼年涉世不深,单纯而美好。对于孩童来说,梦想可能是幼儿园老师轻轻贴在额头的小红花,可能是爸爸妈妈一起来接自己回家,也可能是爷爷奶奶带着一起去海洋公园。小朋友天真无邪的期盼常会引人发笑,可每个发笑的人都会羡慕孩童的随意。很多时候,梦想就是触手可及,实现之路就在身边。世界不会因为梦想而拥挤,什么样的人,什么样的梦想,它的产生和结束都是有其出现意义的, 入学后,随着年级的增长,梦想似乎不再那么容易实现,也有了模糊的轮廓,关于未来的梦想开始出现。我们就像泥瓦匠,开始涂抹我们的梦想蓝图。这时候的梦想可能关于未来职业,自己闯出的成就,对美好生活的期盼,甚至是对团体,社会,国家的期盼。梦想在这个过程中更多的被当做是理想,它们开始变得远大,宏伟,不再是唾手可得,而是要费一番功夫来实现。

作为一名刚进入大学校园不久的学生,我的梦想仍旧没有清晰的出现在我的眼前。它就像美丽的空中花园,我虽心向往之,奈何层云高耸前路迷蒙,庆幸的是路一直在,我需要做的不过是吹开迷雾。

一旦步入一个学校,就成了这个学校的一份子,这是一个集体,更是一个大家庭。不求生死存亡,也要荣辱与共。在这个满是历史沉淀的学校里一直都不乏新鲜的血液,穿梭在历史悠久的高大绿树之间,漫步在杨柳飘荡的小湖边,同学们的青春气息也在不断洋溢。像科院这样一个有自己独特风格与历史的学校,最不欠缺的就是梦想。对学子们的期盼,对教师们的期许,都铸就了一个个梦想,而梦想的实现,需要每一位师生的努力。每天清晨在小湖边站着或坐着大声背诵朗读课文单词的学子们,就是科院的梦;图书馆内埋头苦读,沉浸在知识海洋中的学子们,就是科院的梦;自习室里安静学习,认真钻研的学子们,就是科院的梦。还有对教学质量、教学成果的希冀,对校园环境的改善、校园治安的加强,校园声誉的提升,这些都是科院的梦。每一位学子的梦想,同时又代表着科院的梦想,我们在一起,即是一个大家庭,让我们朝着共同的愿望向前进发!

对于中国梦,我们似乎听过很多,但却实在不清楚它的模样。对于领导人来说,中国梦是祖国雄伟壮丽的山河,是无懈可击的体制,是睦邻和谐,是国际友好,是我们的祖国能够腾飞,越快越好。但对于普罗大众,也许是贪腐不再横行,官商黑不再勾结,医患矛盾不再升级,新闻报业不再为了私利掩盖夸大歪曲事实,正义之士不再被舆论压倒无辜受冤,孤寡老人不再孤苦无依举步维艰;亦或是我们吃的食物健康有保障,我们住的房子价格不高涨,我们出行乘车安全靠得住,我们的捐助能真正落到实处。许多梦想,不单是靠着个人就能完成,它需要许多辅助条件,国家的领导,社会的力量,舆论的向导,群众的拥护,都是完成中国梦的重要条件。对于我们来说,中国梦不是报纸上的大标题,也不只是考试时让人紧张的题目,不是整天挂在嘴边的口号,更不是一段早已准备好的华丽说辞。我们是年轻的一代,是行动的一代,我们对未来有着怎样的设想,便会尽自己最大努力去实现。诚然,追梦之路从来不易,但总有人为之努力。我们是中国的青年,受祖国的滋养,我们的梦,就是中国的梦,而我们自身,就是中国的未来。要完成各种大大小小的梦想,我们要先摆正自我,认清道路,顽强拼搏跨越前进道路上的艰难险阻。“我们是青年,不是畸人,不是愚人,应当给自己把幸福争过来!”每个人自身的幸福追求,汇聚到一起,就是希望祖国和谐美满富足的追求。中国梦,是要落到每一个公民的身上的。

或许我们在追梦路上会误入歧途,或许我们从未看清梦想真实面目,或许梦想太沉重而我们的肩膀太单薄,但我们永远是那个追梦的少年。

作 者:邵月月

供稿单位:人文学科部