庆祝记者节暨征文摄影大赛系列活动

【第二届记者节征文大赛优秀奖】 最初的梦想

发布时间:2013-11-12 点击量:

十年前,有人问:“小朋友,你长大想做什么?”

“科学家!”

“为什么?”

“因为我想做一个对社会有用的人。”

十年后,有人问“大学毕业后,你想干什么呢?”

“谁?我吗?不知道。”

“不是想当科学家吗?“

“别开玩笑了。”

是时间在改变吗?最初的那个人还在,而最初的梦却好像略有点远了。十年前的梦是单纯的,珍贵的。即使那时的梦想有点不现实,可在说出口的那一刻,是真诚的,确实是。而十年后的我们,还是单纯的吗?曾经说出口的梦想,好像云烟,似乎散了也就散了。原来梦想这个东西,这么简单说出口,却也这么容易忘记。

很喜欢林志颖,喜欢他那帅气的脸,喜欢他为了梦想敢闯敢奋斗的精神。因为他我喜欢上了他作为评委而参与的《超级演说家》这个节目,在最近一期节目中有一个选手叫做黄小胖,她的演讲《再不行动,就老了》听过之后很受震撼。黄小胖,一个大龄剩女,从小的梦想就是能够成为一名演员,可是由于长相丑,并且个子矮而在很多面试中都被拒之门外,无可奈何她选择了与演员最接近的职业——化妆师。即使工作还不错,工资也高,但是从小驻扎在心中的梦想,却时时纠着她的心,于是她毅然放弃了化妆师的工作,踏上了追梦的路途,然而却依然四处碰壁,如今人家不嫌她丑了,但是却又嫌她太老了。我记得她在演讲时说过的一句话:“原来梦想这个东西它只是被压着的,它不会消失。”是啊,现在她想着她的梦想,想着演员梦,她为了梦想想吃苦,想再为了自己想要做的事情努力看看,可是什么是苦呢?如今连吃苦的机会都没有了。黄小胖是有梦的。一直都有,最初的梦想,一直都在她的心中,可是老了,就来不及了。

而作为还年轻的我们还有梦想,还有寄托吗?

我认为梦想就像是一支画笔,在人生的纸上如何画的漂亮全都取决于你自己。大学应该是你画中的一个重要部分,可是这个部分是美的吗?你希望它美吗?大一,你说,我刚来,不需要梦想,不挂科就是梦想;大二了,你说,别给我提梦想,过了英语四级就是我的梦想;如今大三了,你说,梦想?哦,有吧?;大四,你说,找到好的工作挣大钱就是我的梦想。不知不觉地,最初的梦想就如同沙漏一般,随着时间慢慢模糊消失了。还记得你捧着录取通知书激动地说你离小时候的梦想不远了;还记得你拍着胸膛说你考上大学后要学到很多知识,要读很多书,还记得…...这些你还记得吗?不要说你人累了,你还不到20岁;也不要说你心累了,你没有那么多烦心事儿。孤独的旅途中难免有悲伤,可是如果把你的眼泪装在心上,总有一天会开出勇敢的花的。重拾起最初的梦想吧,努力的奋斗,趁我们现在还没有老,趁我们心中还有梦。

《大道之行也》中有“故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜寡孤独废疾者,皆有所养。”,意思是希望每个人都健健康康的,没有病痛,每个家庭都呈现出一片祥和的景象。这是古人所崇尚的“大同”世界,是中国人最初的梦想。历史是没有终点的,即使这个小小时代经过了无数的风霜,遭受了外界的冰霜与打击,可是我们还是在不断地进步。人们的生活还是在一天天好起来。当代的中国人应该没有忘记最初的梦想吧。在亿万人的心目中还是扎根着对“大同”世界的一丝憧憬的。还是希望着“老有所终,幼有所长”。毕竟我们中国要真正的好起来,只有人好了,一切都好了吧。“中国梦”这个词在如今有很多人记住了,作为中国人,应该听到这个词会有一定的感悟。说实话,我是不懂中国梦的,这是真的。我只知道如果某一天我看到一个衣衫褴褛的乞丐在路边乞讨,我会对他投去非常怜悯的目光,恨不得把身上的钱给他,即使我自己也是一个很穷的人;我只知道如果在网上看到哪个贪官贪污了我几辈子都赚不了的钱,我会完全不顾淑女形象,跺着脚大骂,即使明白这样也无济于事。如此我觉得好像自己也有中国梦,只是我的中国梦很简单,简单的只是希望每个人都好好的,单纯的希望而已。这好像还是对于古时候“大同”梦想的扎根吧。其实中国梦不仅是你的梦,我的梦,还是大家的梦。

范玮琪的《最初的梦想》里面有一句“如果梦想不曾坠落悬崖,千钧一发,又怎会晓得执着的人,最初的梦想紧握在手上。”是啊,不管怎样,有梦就追吧,这样你才不会忘记最初的梦想了。

作 者:张巍

供稿单位:人文学科部