庆祝记者节暨征文摄影大赛系列活动

【第二届记者节征文大赛二等奖】追梦的脚步,从未停歇

发布时间:2013-11-12 点击量:

从小到大,总有一连串的梦想支撑着自己的一小块天地。二十春秋已过,梦想二字依旧那么耀眼,闪烁着绚丽的光芒。习近平主席曾指出:“青少年应勇于追梦。”青春岁月,追梦的脚步在这里从未停歇,因为梦想为我们指引方向,因为梦想带领我们飞翔,因为梦想让我们懂得付出与坚持。

中国梦,是一个被冠上神秘色彩的梦,是每个中国人心里构想的蓝图。她的力量如同水中的涟漪一样,悄然在这个大千世界荡开。在日益强大的中国,我们民族伟大复兴的使命还在我们肩上扛着,这个梦想等着我们一起去完成。中国梦,它是美丽与和谐的集合,而我们都是它的子集,当这些元素存在的时候集合才有意义。展开美丽中国蓝图,我们不希望看到的是一座座高耸入云的烟囱,一排排吐着脏水的水管,一堆堆散发味道的垃圾,也不是那些随处可见的不文明现象,更不是隐藏在背后不为人知的谎言。和谐中国,是人心与人心,人类与环境,环境与社会的和谐。在我们追逐中国梦的时候,我们已正在慢慢揭开它神秘的面纱,我们会奏响中国梦的最强音,因为我们在闯,沿着梦的方向。

强大的中国梦是要靠我们每个人的梦想去交织的,梦想不分大小,每个人都应该敢于实践,敢于拼搏,敢于追逐,手捧着自己的梦,放飞在科院,翱翔在天际。

作为一名大学生,亦有着自己的梦想。我的梦想从我踏进校园的那一刻开始,便已有了明确的方向,并激励我勇敢去闯。儿时到现在,多少角色在自己的脑海中切换,进入大学后明白那其实是幻想,不是梦想。从我第一志愿选择新闻开始,我从未后悔过。成为一名自由记者是我的梦想,从那时候开始,我便对梦想开始规划,一步步开始学习专业知识,积累工作经验。在第四媒体盛行的时代,宣传的力量更不容忽视,而这便可让我的梦想扬帆。记者,是离新闻事实最近的人,而事实不应该被掩藏起来,被报道的问题是受众最关心的问题。我想去挖掘那些藏在背后的故事,我想用自己的手与口传递拥有正能量的东西。

科院梦,我的梦,我们都在实践着自己的梦想。有人说,梦想很沉重,现实支撑不起;有人说,梦想很空洞,追不动。我们每个人都怀疑过自己,不知道自己能否坚持下来,能否走到最后,因为自己不甘于平庸,不甘于碌碌无为,不甘于蹉跎四年青葱时光。曾几何时,自己沮丧,彷徨,觉得梦想在某一刻彻底崩盘。但是,梦想恰恰又那么伟大,它有能让自己站起来的动力,能给你启迪,能让你明白坚持下去的意义。

追梦的路从来不那么简单,我们会遭受到各种异样的眼光,听到各种不理解自己的话语,以致于让自己在梦想在启航不久后便开始坠落,摔的太惨太痛,而这正是必经的荆棘之路。最痛最苦的时候才是磨练自己的时候,梦想会跟你兜圈子,会让你走弯路,但它也会让你自信,变得强大,在为自己的未来捏把汗之后,也该为自己鼓掌。

耳边时常响起一句话:“梦想是要靠自己去闯的。”走了这么久自己也会发现,一个人如果没有梦想,那他的生活会多么黯淡无光。梦想是灵魂的支撑,也许灵魂真的很轻,不稍加留意就会灰飞烟灭,但它却意味着更多的汗水,更多的付出,同时也意味着欢笑与收获。我们不曾停歇,不曾后悔,不曾孤单,我们在追逐梦想的这片天空下,共同缔造属于自己的彩虹。

作 者:乔璐璐

供稿单位:人文学科部