庆祝记者节暨征文摄影大赛系列活动

【第二届记者节征文大赛优秀奖】“痴人”逐梦

发布时间:2015-11-18 点击量:

古人云:“性痴则其志凝,故书痴者文必工,艺痴者技必良。”所谓“性痴”,必是凝其心志,聚其精力,专注而行,才能铸就长技。但“性痴“者的心里都养着一棵“梦想”的苗,他们先怀其梦,再凝其志,固能生成卓人之技。

正值青春的我们,流淌而过的是人生最灿烂的年华,身边的风景绚丽多彩也错综复杂,我们似乎走在拥挤的十字路口,开始感到迷茫惊慌、手足失措。这时的我们需要驻足停留,思考自己的现状。我们不能让迷惘占据了头脑,被庸碌捕获了心魂。我们需要梦想,青春的梦想埋藏着巨大的能量等待我们去挖掘,那一股涌动的生命力足以驱赶迷茫恐惧,那一点跳动的星光足以指明方向。梦想会支撑着我们前进,让我们追求的脚步永不停歇。

少年啊,你们都曾有过梦想,立下壮志豪言。也许只是暂时的遗忘,不小心丢了梦想。别怕,你们可以回头寻找,重拾梦想,再把梦想深深烙在心上。

少年啊,果敢地在理想的那一栏写下心中向往,别再心野空空。多少人因没有理想而自暴自弃,碌碌无为。年少时光禁不起挥霍,更容不得浪费。青春的虚妄必定带去暮年的叹息。

人生苦短,无梦难活。朋友啊,我们都该有自己的梦,并奋力追逐。

我有一个梦想,就是当一名记者。虽然我的梦想不够远大,也不惊天动地,但却让我感到实在,且引导着我行走。黄晓明在《中国合伙人》中说:“梦想是什么,梦想就是让你感到坚持,就是幸福的东西!”有了梦想,就有坚持的动力,幸福的源泉。

脱去中学时代稚嫩的外衣,怀着崭新的渴望与好奇,未开学就来拜访我的大学——南昌大学科学技术学院。我背包缓行在老树成荫的篮球场边,一派古气的景象丝毫没有想象之中大学的激情与生气,给人一种人至中年的沧桑感。午后的余温依旧强烈,让人感觉燥热难耐。我手中夹着通知书,散漫地想着和新闻学有关的讯息,一下觉得自己是一只迷路的蚂蚁,失落感不自觉爬上心头。却还想起父亲那泛红的双目和急促的语调:“做新闻行业很辛苦你知道吗?以后就业方向窄,压力大你知道吗?毕业表示失业你知道吗?”语塞良久的我头也没抬,只是在心底柔弱地喊着:我只是想当个记者。那一天伴着夕阳回家,西边的云霞被染的很迷人,像一幅油画。

后来开学不久,军训期间一位王主任给我们上了首堂课。他诙谐不失锋芒的讲话给人启迪。他说红砖老树那叫古典韵味,交通便捷临近繁华那叫大气高端,他还说来科院是一个智慧的选择。他说的我都信了。那堂课还给了我两点鞭策。第一,拒绝失意。既来之,则安之。那是一种态度。第二,坚定梦想。努力勤勉,自我充实。这是一种信念。他的话给我倦怠的身体注入了鲜活的血液,激发了斗志,。我在心中歇斯底里地呐喊:我要当一位记者!

学院像个大森林,新闻学是块小草地,而我就是小草地的一员,还有来自四面八方的同学,我们都说相聚是缘,说要倍加珍惜难得的四年。我们一起闲谈,介绍并赞美自己的家乡。后来谈到梦想,大家心潮澎湃,伙伴们都是载着梦想而来说要竭力追梦。大家都用自己的本领去追梦,那种奔跑的姿态让人动容,生敬。

各具特色的社团,俱乐部,协会等等,都是大家挥洒的舞台,让我们大显身手,也得到提升。当然,也许我们昔日的特长如今变为平常,也不伤心难过,我们还有更远的路要走。自谦,自信是良好的姿势。而我也怀着我的梦,一直在寻求存在感。我加入了院刊《青锋》,在和专业连接紧密的地方提高自身素质,增强能力,热心的老师和近人的学长教我们知识,也教我们生活。我是幸运的,良师益友相伴,梦想紧随,走到哪里都有感动和收获。

现在的我,每每提及梦想,不再毫无忌言,而是用心审视,让澎湃的心潮恢复平静,才清晰地描绘梦想。当我们都满怀渴望拥有梦想时,趁着年轻,还朝气蓬勃,就要同夸父逐日一般扑过去,义无反顾,全力以赴,为自己拼搏,为梦想奋斗,这场轰轰烈烈的角逐才让青春无悔。

科院四年,是我追逐梦想的关键时期。科院灌输的知识是成长中不可或缺的养料,是成功道路上必要的阶石。当然,科院亦是有梦的,正向着高水平的办学水平迈进,努力打造更具吸引力的昌大科院。科院的良苦钻研,广泛摸索,都只为建设和谐美好、繁荣昌盛的祖国输送栋梁。

李大钊说到:铁肩担道义,妙手著文章。新闻人的责任尤为重要。我们需要提高自身素养,做好准备,为祖国大梦添砖加瓦。

正如习主席所言:每个人都有自己的理想与追求,都有自己的梦想。中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。每个中国人的梦串联起来就是伟大的中国梦。

中国梦牵动着科院梦,科院梦承载着我的梦。我,只是一个细胞,在身体机能起不了大作用。但有和我一样更多的小人物,我们有时需要狂想。没好单个跳动的细胞,就没有健硕的身体。好好当一个逐梦的“痴人”,用专注和热忱去追逐梦想,让梦想的苗茂然生长,开花结实。

作 者:陈金凉

供稿单位:人文学科部