庆祝记者节暨征文摄影大赛系列活动

【第四届记者节征文大赛优秀奖】守之规,护之则

发布时间:2015-11-26 点击量:

“规则”一词,在《汉语字典》中的意译为是运行、运作规律所遵循的法则。在繁忙的生活中无处不见着规则与我们朝夕相伴。规则看似博大精深,实则它往往溶于生活中的犄角旮旯中。是是非非无不与规则牵扯羁绊,诚如德谟克利特所言“凡事都有规则”,规则看似毫不起眼,其实却是每一个人都应该遵守的。

不少人总以“打破规则方能有所创新,墨守成规一事无成”为噱头来为自己没有遵守规则而找借口。凯巴伦森林事件就充分证明打破自然规律必然是有害无益。当地居民被愚昧冲昏理智,进而对他们仇视的狼群进行灭绝性的屠杀,殊不知,他们的行为造就鹿群的肆意繁衍,带给他们的是森林在不断消失,枯黄不断覆盖整座森林。一手毁掉凯巴伦森林的不是狼群,而是不遵守自然规则的居民。

不明白规则并不可怕,可怕的是不懂得遵循规则。这好比人的身上有了伤口,待伤口结痂即将快好之际,人们却迫不及待的想让痂快些脱落,徒手撕开,导致伤口又一次破裂,周而复始,伤口演变成为伤疤。

古往今来,不遵守规则的历史事件多如牛毛。项羽在巨鹿之战时,破釜沉舟,决战之时不等待对方列好阵势就胡乱的发起冲击,这些条条框框无不体现着规矩的重要性。

都说遵循规则是死板,顽固不化的代名词。然而无论是在学校,或者是公司,规则是管理必不可少的元素。试想一下,假如学校没有规章制度,学生频繁迟到,作业一拖再拖,考试违规舞弊,学校就只不过是一个容纳人口的器皿。同样,一个公司也需要规则来约束各位职员。严格的规定促使每位职员严格遵守上班时间,按时完成工作指标,不走入“办公室恋情”的怪圈,共同铸造向上的工作作风。可见,规矩是推动人走向优秀的车轮。

刘安在《淮南子》中说过“矩不正,不可为方;规不正,不可为圆。”就像在玩任何一款游戏时,规则是一切入门的通行证,然而不遵守规则的人一定会被拒绝在游戏之外。若没有规则,玩家不按常理出牌,游戏则杂乱无章,输赢无法定夺,游戏便没有了存在毫无意义。

诚取天地正气问人间暖凉,法引规矩方圆律世间万象。

规则存在于天地间,它存在的目的是引导人们走向正轨。周恩来总理在去北戴河的时侯,需要看世界地图和一些相关书籍。工作人员即刻给北戴河文化馆打去电话,吩咐说有位领导要看世界地图和其他一些相关书籍。接电话的小黄坚定的回答:“我们有规定,图书不外借,要看请自己来。”周恩来便冒雨到图书馆借书。小黄见到借书者是周总理,心里很是懊悔,总理却和蔼地说:“无论谁都要遵守制度。”

同样懂得遵守规则的还有为官遵守清正廉洁,克己奉公的曾国藩。“三年清知府,十万雪花银”是当时清朝官员的真实写照,曾国藩始终出污泥而不染,洁身自好。在京任职期间,他鄙视人情送礼,以身作则拒绝收礼,绝不打破官场底线。无论身份如何,规则就摆在那里不偏不倚,规则不会因为身份而重新拟订,规则好比皇帝的金口御言,一旦脱口而出,无法收回。

当今社会,打破规则屡见不鲜。“中国式过马路”层出不穷,将规则拋之脑后,横冲直撞不是勇敢的象征,而是挑战规则的表现,然而这些行为往往给年轻的生命提早画上句号,把曾经幸福的家庭推入痛苦之渊。

古有各种规则,今朝更需规则的铺垫,方能大步超前。规则构建世界的结构,“春去秋来、朝升夕落”这是遵循时间更替的规则。“人事有代谢,往来成古今”这是遵循事件发展先后的准则。规则就在我们身边。

德国哲学家康德曾说过:“这个世界上唯有两样东西能让我们的心灵感到深深的震撼;一是我们头上灿烂的星空,一是我们内心崇高的道德法则。”星空深邃广袤,与我们距离遥远,然而规则却是我们日日都相互碰面,无规不矩,规则是我们衡量一切事物的度量尺。

“无规则不成方圆”孟子这一句经典名句流传千古,世人应当传承遵循规则这一美好品德,守之规,护之则。

作 者:林赛南

供稿单位:理工学科部